レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成21年5月25日
- 登録日時
- 2010/11/02 12:58
- 更新日時
- 2010/11/04 13:31
- 管理番号
- 9000006447
- 質問
-
解決
山梨県の各地域の方言で「かたつむり」を何というか。
- 回答
-
全県域でカタツムリ、デンデンムシと言うが、各地域で、カサンマイ、カサンメ、ジットー、ダイロ、デンボロ、マイマイ、ミャーミャー、メメンジョなどの言い方がある。詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.郷土分類K88の書架で山梨の方言関係を調査すると、『甲州方言』(深沢泉著 甲陽書房 1979年)、『山梨県方言辞典:全国方言資料集成』(羽田一成著 国書刊行会 1979年)は、甲州方言から検索するもので標準語からの索引はない。
2.『山梨県言語地図集』(永瀬治郎編 専修大学出版局 1988年)は、山梨県全域にわたっての方言の言語地図で、p111にかたつむりの掲載がある。かたつむりは山梨の方言では、デンデンムシ類(デンデンムシ・カタツムリ)、カンサメ類(カンサメ、ケンサンマイ、カサンマイなど)、メモーズ類(メモーズ、メーモーズ)、メメンジョ類(メメンジョ、メメンジョーなど)、マイマイ類(マイマイ、マエマエなど)、デンボロ、ダイロ類(ダイロ、ダイロンジなど)、ジットバットなどの言い方があり、ぞれぞれの方言分布がわかる。
3.一般資料での調査をする。『全国無脊椎動物地方名検索辞典』北日本編(太平洋資源開発研究所編 生物情報社 2006年)には、標準和名を見出しとして各県ごとに地方名(方言)が掲載されており、p180-182に山梨県におけるかたつむりの地方名(方言)の記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨県言語地図集』(永瀬治郎編 専修大学出版局 1988年) (p111)
-
『全国無脊椎動物地方名検索辞典』北日本編(太平洋資源開発研究所編 生物情報社 2006年)
(p180-183)
- キーワード
-
- かたつむり
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- かたつむりの全国分布を研究したものに、『蝸牛考(かぎゅうこう)』(柳田国男著 創元社 1943年)がある。※『蝸牛考(岩波文庫)』(柳田国男著 岩波書店 1980年)も所蔵。また『柳田國男全集』第5巻(柳田国男著 筑摩書房 1998年)にも収載、所蔵。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(方言)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073102