レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/03
- 登録日時
- 2007/02/03 02:11
- 更新日時
- 2008/06/01 15:59
- 管理番号
- 埼久-2006-047
- 質問
-
解決
ゾウを肯定的に扱った英語のことわざを知りたい。
- 回答
-
『現代英米情報辞典 初版』(研究社 2000)p367 「An elephant never forgets.」があり、「ゾウは決して忘れない。」ということわざ。
ゾウは記憶力がよく、昔の恨みを忘れないとされている。この言葉は記憶力がよいことを賞賛する分脈で使われることもあるが、自分に不親切であった人に対する恨みをいつまでも忘れない、という意味で使われることも多い。
『小学館ランダムハウス英和大辞典 第2版』(小学館 1994)p859 「see the elephant」があり、人生経験を積む、世間を見る;(大都会などの)見物をする(「米俗」とあり)。
以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
下記資料を調査したところ、関連する表現があり。慣用表現や肯定的とは言えない表現もあるかもしれないが、該当部分を回答する。
『現代英米情報辞典 初版』(研究社 2000)p367 「An elephant never forgets.」
スコットランドの作家SakiのThe Amusing Adventures of Reginald(『レジナルド』,1904)に "Women and elephants never forget an injury."(女とゾウは受けた傷を決して忘れない)という言葉がある。
『小学館ランダムハウス英和大辞典 第2版』(小学館 1994)p859 「see the elephant」
下記の資料等も調査したが、英語圏での肯定的な表現のものはなし。
『英語諺辞典』(三省堂 1976)
p110 「Do not wear red before a bull nor white before an elephant.」
*牛の前で赤い服を着ていたり、象の前で白い服を着ているな。牛は赤、象は白の色で興奮する性質があるから。
p424 「make of a fly an elephant.」(蝿で象を作る) 小さなことを大げさに言うなどの意。
『動植物ことわざ辞典』(東京堂出版 1997)p134より、象関連のことわざ数点あり(英語圏なし)。
『故事ことわざ辞典』(東京堂出版 1981)p546に、象関連のことわざ1点あり(中国)。
『世界の故事・名言・ことわざ』(自由国民社 1999)索引より象関連のことわざ数点あり(英語圏なし)。
『英語の諺・古言の研究』(篠崎書林 1970)『英語ことわざ用法辞典』(大学書林 1987)『英語のことわざ』(サイマル出版会 1988)『現代英語ことわざ辞典』(リーベル出版 2003)『英語ことわざ集』(岩波書店 1984)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 辞典 (833 9版)
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- 『現代英米情報辞典 初版』(研究社 2000)
- 『小学館ランダムハウス英和大辞典 第2版』(小学館 1994)
- キーワード
-
- ことわざ-英語-辞典
- ぞう-象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033118