レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/26
- 登録日時
- 2005/09/10 02:10
- 更新日時
- 2009/07/02 12:15
- 管理番号
- 埼熊-2005-018
- 質問
-
解決
『大漢和辞典 12』の[セン](魚偏に泉)という文字に「魚の名」とあるが、どのような魚か知りたい。
- 回答
-
ヒガイ(コイ目・コイ科の淡水魚)とわかる。これを回答する。
- 回答プロセス
-
『中国語大辞典 下』に「ヒガイ.サクラバエ;淡水に生息、食用」、『中日大辞典』には「カラヒガイ」とある。
魚類の図鑑を調べると『原色魚類検索図鑑 1』『魚の事典』に〈ヒガイ〉、『原色魚類大図鑑』に〈カラヒガイ〉の図版及び解説あり。
〈カラヒガイ〉は、黒竜江など、中国に分布する。
なお、『魚の事典』では漢字形が〈鰉〉となっているが、『大漢和辞典 12』で〈鰉〉を調べると、「邦語:ひがひ」とあり。
また、『日本産魚名大辞典』に〈ヒガイ〉の外国名及び地方名があり、岐阜地方では〈サクラバエ〉と呼ばれる。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「魚・肴・さかな事典」に「魚の名」とあり。
「図説魚と貝の大辞典」「日本産魚類生態大図鑑」「日本産魚類検索」「魚類レファレンス事典」「原色日本淡水魚類図鑑」「世界大博物図鑑 2」「日本国語大辞典」「新編大言海」「字統」「大辞典」(平凡社)」「角川古語辞典」を[セン]で調べるが、該当なし。
インターネット検索は、[セン]の文字がないため検索できず。
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- 『中国語大辞典 下』(角川書店 1994)
- 『中日大辞典』(大修館書店 1987)
- 『原色魚類検索図鑑 1』(北隆社 1989)
- 『日本産魚名大辞典』(日本魚類学会 三省堂 1981)
- 『原色魚類大図鑑』(北隆館 1987)
- 『魚の事典』(能勢幸雄 東京堂出版 1989)
- キーワード
-
- コイ科-ヒガイ-ひがい
- 魚類-淡水魚-日本
- 語彙-漢字-日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023809