このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-132
事例作成日
(Creation date)
1998/02/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
アメリカフヨウという名は学名か俗名かを知りたい。又名前の由来も知りたい。
回答
(Answer)
『最新園芸大辞典 3』に学名あり。「Hibiscus moscheutos L」。名前の由来については『宿根草を楽しむ』に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『すべての園芸家のための花と植物百科』『植物の名前の話』『植物名の由来』にはなし。
『最新園芸大辞典 3』に学名あり。「Hibiscus moscheutos L」。
名前の由来については『宿根草を楽しむ』に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「図説草木辞苑」「平凡社百科事典」「夏の山野草と樹木550種」「原色植物図鑑 木本編」
NDC
被子植物  (479 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新園芸大辞典 3』
『宿根草を楽しむ 特徴と育て方がわかる』(阿武恒夫 主婦と生活社 1995)
キーワード
(Keywords)
アオイ目
宿根草(シュッコンソウ)
園芸植物
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!