このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090728
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央190003
事例作成日
(Creation date)
2007年06月14日登録日時
(Registration date)
2011年09月02日 11時38分更新日時
(Last update)
2011年09月22日 17時25分
質問
(Question)
山に生息する危険な昆虫、爬虫類を知りたい。
回答
(Answer)
下記の図書を紹介した。
『自然とあそぶ図鑑』おくやまひさし 著/大日本図書/1991)の68~69ページ、
『野外毒本』(羽根田治 著/山と渓谷社/2004)、
『知っておきたいアウトドア危険・有毒生物安全マニュアル』(学研/1997)、
『毒をもつ動物と応急手当』(篠永哲 監修/少年写真新聞社/2000)、
『冒険図鑑』(さとうち 藍/福音館書店/1985)の348~351ページ、
『アウトドア・サバイバル・テクニック』(赤津孝夫 著 /地球丸/2000)の160~163ページ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 8版)
昆虫類  (486 8版)
戸外レクリエーション  (786 8版)
参考資料
(Reference materials)
『自然とあそぶ図鑑』【786/オクヤ/1】
『野外毒本』【481.9/ハネダ】
『知っておきたいアウトドア危険・有毒生物安全マニュアル』【481.9/シッテ】
『毒をもつ動物と応急手当』【481.9/ドクオ】
『冒険図鑑』【786/サトウ】
『アウトドア・サバイバル・テクニック』【786/アカツ】
キーワード
(Keywords)
有毒生物
昆虫
爬虫類
応急手当
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!