レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/27
- 登録日時
- 2008/04/04 02:10
- 更新日時
- 2008/06/10 16:58
- 管理番号
- 埼浦-2007-115
- 質問
-
解決
落花生の畑に穴があり、穴を進んでいくと穴から40cmほど離れた深さ30cmのところに落花生が集められていた。この穴を掘って落花生を貯蔵したのはどんな動物か。
- 回答
-
①『農林有害動物・昆虫名鑑』p156に作物名「ラッカセイ」にあげられている害虫獣のうち、畑に関係しそうな哺乳類として「ハタネズミ(Microtus montebelli Milne-Edwards Japanese field vole)」の記載あり。
②『新編日本動物図鑑』p730に「はたねずみ」の項あり。「普通1300m以下の水田畦、畑、原野、河床、山林に住み、富士山頂にも達する。坑道は400mm~500mmの地層にあり、一坑道は6平方m、延長30m以上で、この内で営巣し、1産1~10子を産む。穀類、草、バッタ、タニシ等も食う」とあり。
③『自然図鑑』にもハタネズミの記載あり。
以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『世界大百科事典』『日本大百科全書』でモグラの項を確認、主食はミミズ・昆虫などがあげられていた。
次に、自館目録を件名〈鳥獣害〉で検索、ヒットしたもののうち『農林有害動物・昆虫名鑑』を確認。
続けて動物図鑑の棚から『新編日本動物図鑑』を確認。また子ども向けの資料から『自然図鑑』を確認した。
- 事前調査事項
-
インターネットで調べたところ、モグラは肉食で貯蔵しないらしい。
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- 『農林有害動物・昆虫名鑑』(日本植物防疫学会 1987)
- 『新編日本動物図鑑』(北隆館 1979)
- 『自然図鑑』(福音館書店 1986)
- キーワード
-
- 鳥獣害
- はたねずみ-ねずみ
- 哺乳類
- 農業災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000043359