このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-030
事例作成日
(Creation date)
2012/05/13登録日時
(Registration date)
2012年06月18日 15時00分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 11時03分
質問
(Question)
『造園修景積算マニュアル 改訂6版』(建設物価調査会 1999)p213表8・4「樹木掘取歩掛(ぶがかり)」の高木(幹周)90㎝以上の場合について載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『公園・緑地の維持管理と積算 改訂』(公園・緑地維持管理研究会編 経済調査会 1994)
第6章「植物管理工事歩掛」に、工事種別ごとの「適用範囲」「歩掛表」「積算の留意点」が掲載されている。 p331「6.1.8 枯木処理」の項では、歩掛表「1 人力」に10本あたりの数値が掲載されている。
90㎝以上の幹回りの区分は、[90-119][120-149][150-199][200-250](㎝)となっている。 また、p334に「6.1.12 倒木」復旧の歩掛表があるが、こちらは89㎝までしか掲載されていない。
第6章で幹回りの区分が掲載されているのは、他に「基本剪定」p325と「軽剪定」p326のみ。
出版年が古いが『造園工事積算事典』(永嶋正信 有明書房 1980)
p36「3-1 植栽工事 標準 喬木(掘取、植付)」に、幹廻りが100cm、110cm、150cmの場合の〈掘取(ふるい)、掘取(根巻)、植付、幹巻〉の造園工(人)の数あり。
回答プロセス
(Answering process)
歩掛(ぶがかり)-作業を行う場合、その作業の単位数量はまた一定の数量の作業に要した人員のこと。人数/作業量。(『図解土木施工用語集 3訂』 東洋書店 2000)より。
その他の関連資料は以下のとおり。
その他調査済み資料
『工事歩掛要覧 土木編 下 平成22年度版』(経済調査会 2010)p139公園植栽工の表V-1-3に〈掘取歩掛)あり。ただし、高木の幹周は90㎝未満まで。
『造園修景工事の積算』(風間伸造 建物評価調査会 1988) p22 「表2・7 樹木掘取り歩掛表」には幹周90cmまでしか記載なし。
『造園詳細図集』(オーム社 2010)
『緑化・植栽マニュアル』(中島宏経済調査会 2004) p276- 植栽工事の積算の項あり、歩掛についても触れられているが、該当するものなし。
『造園施工管理 技術編』(日本公園緑地協会 2005)
「造園修景積算マニュアル 17版」(建設物価調査会 2010)p239に「表8・4樹木掘取歩掛」の表が掲載されているが、6版と同様90cm未満までのデータのみ。
土木関係の雑誌を調査する。
『建設物価 2012年4月』(建設物価調査会) p836に幹巻60cm以下の標準施工単価、p859に造園工の8時間当たりの労務単価の記載はあるが、歩掛ではない。
『積算資料 2012年4月』(経済調査会)
『土木施工単価 2012年冬 1月』(経済調査会)p150 道路植栽工(1)移植工(掘取工)手間のみ掲載あり。高木は幹周 60cm以上90cm未満までの掲載。埼玉の項目には51400円/本とあり。
『土木施工単価の解説 2011年版』 (「土木施工単価 臨時増刊」)p102-110 道路植栽工の施行単価解説あるが、該当事項なし。
『建設物価 2012年1月 臨時増刊 土木コスト情報(冬)』p147 道路植栽工(8) 移植工(掘取工)高木は幹周90cm未満までの費用のみ。(歩掛はなし)
インターネット情報を調査する。
《Google》を〈造園 & 堀取 & 積算〉で検索する。
造園会社作成の《みどりの交流広場》というウェブサイトに大径木移植工参考資料として「樹木掘取工歩掛」の規格90以上のデータあり。「試算歩掛」と記載あり(2012/11/13 最終確認)
《国土交通省》〈公共建築工事標準単価積算基準〉の項( http://www.mlit.go.jp/gobuild/kijun_touitukijyun_s_hyoujyun_bugakari.htm  2012/11/13 最終確認)に「公共建築工事標準単価積算基準(平成24年版)」のPDFあり。
A73-74(ページ)に第2編 建築工事 第1章 第21節 植栽の項あり。表A1-21-6(掘取り 高木 根巻き有り)、表A1-21-7(掘取り 高木 根巻き無し)これも幹周90cm未満までのデータのみ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木設計.施工法  (513 9版)
造園  (629 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
『公園・緑地の維持管理と積算 改訂』(公園・緑地維持管理研究会編 経済調査会 1994)
『造園工事積算事典』(永嶋正信 有明書房 1980)
キーワード
(Keywords)
積算・仕様
植栽
樹木
庭園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000107345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!