このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-089
事例作成日
(Creation date)
2011年11月24日登録日時
(Registration date)
2012年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 13時53分
質問
(Question)
「サルビア・グアラニティカ」の名の由来、原産地について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に「サルビア・グアラニティカ」の記述あり。
『園芸植物大事典』(小学館 1988)p487
『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ 2008)p304
名の由来について
インターネット情報
《Wikipedia》
「「ガラニチカ」の名前は、原産地の1つであるパラグアイの先住民族グアラニ族に由来する。」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%93%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%83%8B%E3%83%81%E3%82%AB  2011/11/16最終確認)
個人ブログ
「しそ科サルビア属の耐寒性多年草または常緑小低木で、学名は「Salvia guaranitica」である。属名の「Salvia(サルビア)」は、ラテン語の「salvare(治療)」、「salveo(健康)」が語源とされる。「この種の植物は薬用になるものが多い」ことからにちなみ、 種名の「guaranitica」は、原産地の1ツであるパラグアイの先住民族グアラニ族(Guarani)から来ているようである。」
http://plumkiw948.at.webry.info/201008/article_45.html  2011/11/16最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『植物レファレンス事典』を調査し、『園芸植物大事典』(小学館 1988)の記述を確認する。
その他、自館所蔵の植物、園芸関係の資料を調査する。
《Google》を〈サルビア・ガラニチカ〉で検索する。
調査済み資料
『花の大百科事典』(朝倉書店 2008)
『すべての園芸家のための花と植物百科』(同朋舎出版 1992)
『新牧野日本植物図鑑』(北隆館 2008)
『図説草木名彙辞典』(柏書房 1991)
『学級でできる飼育と栽培 生活科7』(学習研究社 1993)
事前調査事項
(Preliminary research)
「四季の花色大図鑑」(講談社 2010)p103
NDC
植物学  (470 9版)
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2004)
『園芸植物大事典』(小学館 1988)
『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ 2008)
キーワード
(Keywords)
サルビア・ガラニチカ
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!