このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-137
事例作成日
(Creation date)
2012年05月31日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 13時41分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 13時48分
質問
(Question)
金魚の図鑑的、マニュアル的な洋書(英語)を読みたい。
回答
(Answer)
所蔵資料のうち、金魚の飼い方について英語による記述のあった資料は下記のとおり。
日本語図書の例(『ザ・金魚 飼い方と楽しみ方』や『原色金魚図鑑 かわいい金魚のあたらしい見方と提案』)にあったような金魚の図鑑、マニュアルのような資料は見つからなかった。参考に他館の所蔵情報等も回答する。
『The book of popular science 8』(Grolier 1962)
p112-116〈home aquariums〉の項があり、goldfishについての記述も含まれる。写真なし。
『Collier’s encyclopedia,with bibliography and index Volume 2』(Collier c1959)
p367-369〈aquarium〉の項あり。「Tropical fish aquarium」の水槽写真および水、餌、温度、照明についての図と解説あり。
『Oxford junior encyclopaedia 6 Farming and fisheries』(Oxford university press 1963)
p18-19に〈aquarium〉の項目あり。魚形の輪郭と名称あり。写真なし。
回答プロセス
(Answering process)
《埼玉県内公共図書館等横断検索》を〈Goldfish〉で検索した結果から
「Goldfish」(Beverley Randell共著 Clive Harper共著 Thomson Learning 1997 1-86955689-5)
県内公共図所蔵あり。児童書
「My goldfish (Welcome books My pet)」(Pamela Walker Children's Press c2001 0-516-23185-5 )
県内公共図所蔵あり。児童書
他館所蔵資料
「Japanese goldfish : Their varieties and cultivation」(W. F. Roberts company 1909)
国会所蔵あり。
「Kingyo : the artistry of Japanese goldfish」(Kodansha International 2004)
国際日本文化研究センター、国際交流基金情報センターライブラリーほか所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『Goldfish(Color books)』(Yoshiichi Matsui Hoikusha 1971)
NDC
水産増殖.養殖業  (666 9版)
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
『The book of popular science 8』(Grolier 1962)
キーワード
(Keywords)
Goldfish
金魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000111637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!