このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-047
事例作成日
(Creation date)
1997/08/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 11時41分
質問
(Question)
カウンセリングの技法で「園芸セラピー」とはどういう内容か知りたい。
回答
(Answer)
「自然治癒力を高める療法ガイド」(『家庭画報 '95.4』所収)が雑誌記事であり。図書資料では県立所蔵が以下の2点あり。『ホーティカルナチュラル・セラピー(園芸療法)現状調査報告書』『GARDENS FOR EVERYBODY-ホーティカルナチュラル・セラピー実践のための庭づくり』(どちらも日本緑化センター刊)。
また、新聞では『埼玉新聞 1997.9.1 8面』に関連記事あり。
これらの資料などを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『園芸ハンドブック』p374に〈園芸療法〉(horticultural therapy)とあり。
心理学関係図書をあたるが上記の語はなし。
『J-BISC』なし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引』から「自然治癒力を高める療法ガイド」(『家庭画報 '95.4』所収)
『イミダス 1997』にやや詳しい説明と文献紹介があり。このうち県立所蔵が2点あり。
『ホーティカルナチュラル・セラピー(園芸療法)現状調査報告書』『GARDENS FOR EVERYBODY-ホーティカルチュラル・セラピー実践のための庭づくり』(どちらも日本緑化センター刊)。
「園芸療法-植物とのふれあいで心をいやす」(日本地域社会研究所刊)は県立未所蔵で『J-BISC』なし。
『埼玉新聞 1997.9.1 8面』に関連記事あり。
以上を提供する。
追記:自館の《Web-OPAC》で改めて検索すると、調査後の園芸療法関係の所蔵図書資料が12件あり(2008/10/21確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
「自然治癒力を高める療法ガイド」(『家庭画報 '95.4』)
『ホーティカルナチュラル・セラピー(園芸療法)現状調査報告書』(日本緑化センター)
『GARDENS FOR EVERYBODY-ホーティカルナチュラル・セラピー実践のための庭づくり』(日本緑化センター)
『埼玉新聞 1997.9.1 8面』
キーワード
(Keywords)
園芸
作業療法
園芸療法
カウンセリング
臨床心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!