このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14739
事例作成日
(Creation date)
2013年02月27日登録日時
(Registration date)
2013年02月27日 15時46分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時38分
質問
(Question)
木材や石の種類を調べたい。
回答
(Answer)
件名:木材、石材、岩石などで検索。
例えば、次のような所蔵あり。
(一般資料コーナー)
・日本の岩石と鉱物 通商産業省工業技術院地質調査所/編 東海大学出版会 1992.7 458
・岩石と宝石の大図鑑 岩石・鉱物・宝石・化石の決定版ガイドブック ロナルド・ルイス・ボネウィッツ/著 誠文堂新光社 2007.4 458.038
・土木技術者のための岩石・岩盤図鑑 三木幸蔵/共著 鹿島出版会 1983.5 458.21
・原色*木材大事典170種 日本で手に入る木材の基礎知識を網羅した決定版 村山忠親/著 誠文堂新光社 2008.9 657.2
(参考資料コーナー)
・石材・石工芸大事典 中江勁/編 1978 514.0
・石材の事典 鈴木淑夫/著 朝倉書店 2009.4 569.8
・原色木材大図鑑 貴島恒夫,岡本省吾,林昭三/共著 保育社 1962.3 657.0
・木材の事典 浅野猪久夫/編 朝倉書店 1982.11 657.033
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
岩石学  (458)
非金属鉱物.土石採取業  (569)
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岩石
岩石-日本-図鑑
岩石-図鑑
鉱物
宝石-図鑑
木材
木材-図鑑
木材-辞典
石材
石材-辞典
石造美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!