レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/10
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2008/09/09 10:18
- 管理番号
- 埼熊-2000-022
- 質問
-
解決
①大学生の平均生活費、②平均的医療費の全国の統計で、なるべく新しいものが知りたい。
- 回答
-
①「学生生活調査報告」が雑誌「大学と学生」に掲載とわかる。平成10年度のものは「大学と学生 2000年3月臨時増刊」に掲載。本誌の所蔵館(国会図 都立中央図)を紹介する。
②『厚生白書 平成11年版』p111に「医療費の国際比較(一人当たりの医療費)」、『家計調査年報 平成10年』p389〈保険医療費〉の項に記載あり。他に『厚生統計要覧 平成10年度』あり。
以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
①『学生生活調査報告 昭和51年度』『学生の経済生活と消費動向 1978年度』があるが、データが古い。
『統計情報インデックス 1999』p326、480より、「学生生活調査報告」は雑誌「大学と学生」に掲載とわかる。
平成10年度のものは「大学と学生 2000年3月臨時増刊」に掲載。本誌の所蔵館(国会図 都立中央図)を紹介する。
②『厚生白書 平成11年版』「医療費の国際比較(一人当たりの医療費)」、『家計調査年報 平成10年』〈保険医療費〉の項、『厚生統計要覧 平成10年度』に記述あり。
追記:《Google》で〈学生生活調査報告〉をキーワードに検索すると《文部科学省のホームページ》に平成18年度の調査結果が掲出あり。本文は《独立行政法人日本学生支援機構》にリンクして見られる。
(http://www.jasso.go.jp/statistics/gakusei_chosa/data06.html 2008/09/09最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 統計 (350 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 「大学と学生 2000年3月臨時増刊」 (国会図ほか所蔵)
- 『厚生白書 平成11年版』(厚生省 ぎょうせい 1999)
- 『家計調査年報 平成10年』(総務庁統計局 1999)
- 『厚生統計要覧 平成10年度』(厚生省大臣官房統計情報部 厚生統計協会 1999)
- キーワード
-
- 学生-日本
- 医療-家計-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031913