レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月17日
- 登録日時
- 2022/04/29 16:41
- 更新日時
- 2022/09/02 15:07
- 管理番号
- 埼久-2022-004
- 質問
-
解決
「雷雨のひどい年に米がたくさん実る」という言い伝えについて、科学的な根拠を知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 図書
『雷をひもとけば 神話から最新の避雷対策まで』(新藤孝敏著 電気学会 2018)
p42-43「雷の多い年は豊年」に該当記述あり。
p43-44水稲の作況指数と年間落雷数の比較あり。
『雷の民俗』(青柳智之著 大和書房 2007)
p38「雷が農作物の生育に与える恵みは短い時間に集中的に降る雨であり、その前後に付随する日照や高温多湿であった。そうした稲の豊作をもたらす夏季の気象条件を作り出してくれるのが雷なのである。」とあり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》『ことわざの真実 : 天気・災害・豊凶のことわざから』(大後美保著 三省堂出版 1956)p175「これらのことわざは、言い回しこそ違うが、いずれも夏に雷が多いような年には稲が豊作となるということを言っている。(中略)この問題については、従来多くの人々が統計的に調べている」とあり、統計の一例あり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1376059 国立国会図書館)96コマ-100コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 科学技術振興機構)宇田雅広[ほか]著「窒素アークプラズマによるナノ粒子の作製」(『Journal of the Society of Inorganic Materials 14(331)』p416-422 無機マテリアル学会 2007.11 https://www.jstage.jst.go.jp/article/mukimate2000/14/331/14_331_416/_article/-char/ja)
p416に該当記述あり。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 科学技術振興機構)上山憲一著「自然界の窒素固定」(『化学と教育 46(6)』p346-349 公益社団法人 日本化学会 1998.6 https://www.jstage.jst.go.jp/result/global/-char/ja?globalSearchKey=%E8%87%AA%E7%84%B6%E7%95%8C%E3%81%AE%E7%AA%92%E7%B4%A0%E5%9B%BA%E5%AE%9A)
雷による窒素固定について記述あり。
《AgriKnowledge》(https://agriknowledge.affrc.go.jp/ 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター)成田義貞著「日本の肥料産業の現状と展望」(『農業および園芸 89(4)』p414-422 養賢堂 2014.4 https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010871628)
p417に該当記述あり。
《一般社団法人プラズマ・核融合学会》(http://www.jspf.or.jp/ 一般社団法人プラズマ・核融合学会)
「高校生シンポジウム」(http://www.jspf.or.jp/introduction/kokuokuseisymp.html)
「第14回 科学とプラズマ レポート」
池田圭祐著「最優秀ポスター発表賞 カミナリが鳴ると植物は成長する」(『Journal of Plasma and Fusion Research 2016年12月 92(12)』p931-933 プラズマ・核融合学会 2016.12)
p933放電を行った植物の成長が早まったとの実験結果あり。
《東京工科大学 工学部応用化学科BLOG 「なぜ雷が「稲妻」なのか?(江頭教授)」》(http://blog.ac.eng.teu.ac.jp/blog/2019/05/post-da0aab.html 東京工科大学)
雷による窒素分子の分解と稲の成長の関係について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈雷 & 豊作〉で検索する。
《「雷の多い年は豊作」伝承は本当だった! 島根の高校生が実験で突き止める》(https://www.sankei.com/west/news/170401/wst1704010052-n1.html 産経新聞社)
雷と植物の成長の関係を調べた実験について記述あり。「プラズマ・核融合学会が主催する平成28年度の第14回高校生シンポジウム「科学とプラズマ」に応募」とあり。
2 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈雷 & 豊作〉で検索する。
3 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈雷 & 豊作、〈全文検索:雷 & 植物 & 発行年:2017年-2020年〉で検索する。
4 1の情報から、2017年4月1日前後の産経新聞の記事を調べる。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈プラズマ・核融合学会〉〈プラズマ・核融合学会 & 平成28年度の第14回高校生シンポジウム〉で検索する。
6 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈検索対象:カミナリ & 植物〉〈雷 & 植物〉〈カミナリ & 豊作〉〈雷 & 豊作〉で検索する。
7 《JDreamIII》(ジー・サーチ)を〈雷 & 植物 & 成長 & 最新5年に限定 & 科学技術文献〉〈稲作 & 雷雨 & 豊作〉で検索する。
8 自館目録を〈稲作 & 気象〉〈稲作〉〈プラズマ & 出版年:2017年-2020年まで〉〈NDC分類:61(前方一致) & 稲〉〈NDC分類:3(前方一致) & 雷〉〈NDC:38(前方一致) & 一般件名:農〉で検索する。
9 NDC分類〈387〉〈451.7〉〈616〉の棚を調べる。
10 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈雷 & 豊作〉で検索する。
11 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈雷 & 豊作〉〈雷 & 稲作〉で検索する。
12 《Google Scholar》(https://scholar.google.com/ Google)を〈雷 & 豊作〉で検索する。
13 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈雷 & 窒素固定 & 植物〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年9月17日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
-
- 『雷をひもとけば 神話から最新の避雷対策まで』(新藤孝敏〔著〕 電気学会 2018) , ISBN 4-88686-313-2
- 『雷の民俗』(青柳智之著 大和書房 2007)
- キーワード
-
- 民間伝承-日本
- 稲-栽培
- 雷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 民俗 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000315594