このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-097
事例作成日
(Creation date)
1996/09/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 15時58分
質問
(Question)
マツクイムシによる松林の被害面積の推移について知りたい。急いでいる。
回答
(Answer)
「林業統計要覧」(林野庁 林野弘済会発行)にあり、県庁林務課や各林業事務所に連絡すれば閲覧できるわかり、これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩ーBISC』〈マツガレ〉なし。〈マツクイムシ〉では1点、〈ザイセンチュウ〉3点あり。このうち『マツ類材線虫の防除に関する研究』にあたってみるが統計はなし。
急ぎとのことなので寄居林業事務所に問い合わせると「林業統計要覧」(林野庁 林野弘済会発行)にあり、県庁林務課や各林業事務所に連絡すれば閲覧できるとのこと。この「林業統計要覧」については1974年までは県立図書館で所蔵しているがそれ以降はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林保護  (654 9版)
統計  (350 9版)
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
まつくいむし-森林昆虫学
林業-統計
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄居林業事務所
寄与者
(Contributor)
寄居林業事務所
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!