レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/17
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:34
- 管理番号
- 茨城-2018-084
- 質問
-
解決
エコノミー症候群について書かれた本(予防法等)
- 回答
-
(1) 当館所蔵資料
○『家庭医学大全科』
p.974-976「肺動脈血栓塞栓症」
p.1070-1071「肺血栓塞栓症,肺梗塞症」
○『家庭の医学 新赤本』
p.421-422「肺血栓塞栓症,肺梗塞」
○『循環器内科医のための災害時医療ハンドブック』…各項目ごとに文献あり。
p.88-93「災害時に起こりやすい循環器疾患 肺血栓塞栓症・深部静脈血栓症」
p.94-96「コラム 下肢静脈血栓エコーの撮り方」
p.96「コラム 深部静脈血栓症に対する運動療法およびマッサージ」
→「既に発症した方には下肢のマッサージは禁忌」
(2) インターネットの情報
○厚生労働省「エコノミークラス症候群の予防のために」
平成29年7月九州北部豪雨に関連し,エコノミークラス症候群について書かれたページあり。
「エコノミークラス症候群の予防のために」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000170807.html 【最終アクセス:2018/07/04】
○一般社団法人日本旅行業協会「エコノミークラス症候群:エコノミークラス症候群ってなに?」
https://www.jata-net.or.jp/travel/info/safety/health/brochure/igaku/economyclass.html 【最終アクセス:2018/07/04】
- 回答プロセス
-
(1) 医学・家庭の医学書を確認
「エコノミークラス症候群」→肺血栓塞栓症,肺梗塞(症),肺動脈血栓塞栓症,旅行者血栓症,ロングフライト症候群
△『日本整形外科学会静脈血栓塞栓症予防ガイドライン』→医学的に書かれているので,難しい。エコノミークラス症候群とは出てこない。
△『血栓症 やさしく・くわしく・わかりやすく』→医学的。
(2) 海外旅行のガイドブックに解説がないか確認→×
×『はじめての海外旅行安心おでかけガイド』(290.9/ホシ)
×『はじめての海外旅行ハンドブック』(290.9/イケ)
×『60歳からの初めての世界個人旅行のコツ』(290.9/マツ)
×「地球の歩き方」
(3) 「震災の時にも話題になった」という職員のアドバイスより,災害時の対応について書かれた資料を確認。
×『自然災害ハンドブック』
(4) インターネットでも検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 家庭医学大全科高久 史麿(1931~)/総合監修法研
- 家庭の医学保健同人社
- 循環器内科医のための災害時医療ハンドブック日本心臓病学会/編集日本医事新報社
- 日本整形外科学会静脈血栓塞栓症予防ガイドライン日本整形外科学会肺血栓塞栓症 深部静脈血栓症(静脈血栓塞栓症)予防ガイドライン改訂委員会/編集南江堂
- 血栓症後藤 信哉(1961~)/共著南江堂
- キーワード
-
- エコノミークラス症候群(エコノミー クラス ショウコウグン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイック・レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253984