レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月23日
- 登録日時
- 2020/04/29 10:43
- 更新日時
- 2021/03/11 16:27
- 管理番号
- 埼久-2020-041
- 質問
-
解決
朝食を食べていないこどもたちへの対策について書かれた資料を探している。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 図書
『「早寝早起き朝ごはん」国民運動10年のあゆみ』(「早寝早起き朝ごはん」全国協議会編 「早寝早起き朝ごはん」全国協議会 2017)
p68-73「都道府県の取組」に取組の概要あり。
p74-76「指定都市の取組」に取組の概要あり。
P81-133「各地の取組」に事例あり。
『第2次元気な入間食育推進計画 朝食と副菜で元気な入間』(入間市健康福祉センター地域保健課編 入間市 2017)
p23-36「第4章 重点的な取り組みとライフステージごとの取り組み」に、「朝食を食べること」と「野菜を食べること」を重点的な取り組みとした記述あり。
p24「コラム」朝食をたべよう
p26「学齢期 6-17歳ごろ 「早寝早起き朝ごはん」で健康な心と体を育てよう!」あり。
p30-36「行政の主な取り組み 平成28年度」に、「学齢期(保護者)」あり。
『発育期の子どもの食生活と栄養』(菅原園[ほか]著 学建書院 2011)
p56-86「幼児期の食生活と栄養」
P84-85「朝食欠食」 保育園・幼稚園の記述あり。「対応のしかた」あり。
p87-94「学童期、思春期の食生活と栄養」
P87-88「朝食欠食」 学童期・思春期についての記述あり。
『朝ごはんをたべよう! あつい熊谷をのりきるレシピ付』(熊谷の子どもたちを朝食で元気にする会 2006)
「早寝早起き朝ごはん」運動のひとつとして、各小・中学校で登校時に朝食の無料サービスをしようという取り組みに疑問を持って作られた「朝食応援レシピ集」あり。
『誰でもつくれる朝ごはんメニュー集 児童生徒の朝食欠食率の改善を目指して 食に関する指導』(埼玉県教育委員会[ほか]著 埼玉県教育委員会 2011)
子どもたちに望ましい食習慣を身に付けさせることをとおして、学校生活をより有意義なものとするため作成された朝ごはんメニューあり。朝食の重要性を理解し、実際に朝食をきちんと食べることができるよう、自らもつくることのできるレシピ集とあり。
2 インターネット情報
《早寝早起き朝ごはん全国協議会》(http://www.hayanehayaoki.jp/ 早寝早起き朝ごはん全国協議会)
講演会、勉強会、授業で使える教材やイベントで配布するガイドあり。
《早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進について》(http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/asagohan/ 文部科学省)
「早寝早起き朝ごはん」国民運動についての記述あり。普及啓発資料や指導者用資料等あり。
「家庭で・地域で・学校でみんなで早寝早起き朝ごはん 子どもの生活リズム向上ハンドブック」(https://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/katei/08060902.htm)
「生活リズム向上のための取組み事例集」に朝ごはんに関する取り組み事例あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈食育〉で検索する。
『食育推進施策 平成29年度』(農林水産省 2018)
p26-28「子供食堂と連携した様々な食育の取組が展開」あり。
『子供食堂と地域が連携して進める食育活動事例集』(農林水産省)からの引用グラフあり。
2 1の資料に引用されている農林水産省のウェブサイトを調べる。
《子供食堂と連携した地域における食育の推進》「子供食堂と地域が連携して進める食育活動事例集 地域との連携で食育の環が広がっています」(https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomosyokudo.html 農林水産省)
p20-24「食育についての取組の実際」に、各地の子供食堂についての取組の事例あり。
3 NDC分類〈498.5〉の棚を確認する。
『埼玉県食育推進計画』(埼玉県保健医療部健康長寿課著 埼玉県 2012)
p6「朝食を欠食する県民の割合の減少」として、小学生の現状値(平成23年度)・目標値(平成25年度)の記述あり。
p9-10健全なからだを育むため、児童・生徒の望ましい食生活の形成に取り組むべき施策として、家庭と学校での「早寝・早起き・朝ごはん」等の取組と運動の推奨との記述あり。
『望ましい成長期の食生活 胎児期から、思春期まで』(日本食肉消費総合センター著 日本食肉消費総合センター 2004)
p71-72 「図20 朝食の欠食率(性・年齢階級別)」に、高校生の食生活、清涼飲料水と食事の関係の記述あり。
4 自館目録を〈朝食〉〈早寝早起き朝ごはん〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈早寝早起き朝ごはん〉で検索する。
6 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈早寝早起き朝ごはん〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『子どもの貧困 不利 困難を考える 3 施策に向けた総合的アプローチ』(ミネルヴァ書房 2019)
『子ども食堂をつくろう!人がつながる地域の居場所づくり』(豊島子どもWAKUWAKUネットワーク編著 明石書店 2016)
『「子どもの貧困」解決への道 実践と政策からのアプローチ』(浅井春夫著 自治体研究社 2017)
『すこやかみさと 平成24年度-平成28年度 三郷市健康増進計画・食育推進計画』(三郷市市民生活部健康推進課 2012)
『「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル』(武見ゆかり[ほか]編 日本栄養士会監修 第一出版 2006)
『子どもの朝食メニュー』(藤野嘉子料理 グラフ社 1992)
『どうたべている子どもの朝食 いま幼児・学童の朝食の中身が心配』(食べもの文化研究会編 芽ばえ社 1990)
「特集 子どもの眠りの最新事情-子どもたちの眠りを守るさまざまな立場から4 小学生から始まる学校生活のために 早寝早起き朝ごはんは楽しい学校生活の源」(『チャイルドヘルス 2017年10月 20(10)通号229』p35-39 診療と治療社 2017.10)
『食と健康 食生活をみなおそう 資料展示リスト2012年1月28日-2月19日』(埼玉県立久喜図書館自然科学・技術資料担当 2012)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月23日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『「早寝早起き朝ごはん」国民運動10年のあゆみ』(「早寝早起き朝ごはん」全国協議会編 「早寝早起き朝ごはん」全国協議会 2017)
- 『第2次元気な入間食育推進計画 朝食と副菜で元気な入間』(入間市健康福祉センター地域保健課編 入間市 2017)
- 『発育期の子どもの食生活と栄養』(菅原園[ほか]著 学建書院 2011) , ISBN 4-7624-0877-8
- 『朝ごはんをたべよう! あつい熊谷をのりきるレシピ付』(熊谷の子どもたちを朝食で元気にする会 2006)
- 『誰でもつくれる朝ごはんメニュー集 児童生徒の朝食欠食率の改善を目指して 食に関する指導』(埼玉県教育委員会[ほか]著 埼玉県教育委員会 2011)
- キーワード
-
- 食育-日本
- 朝食欠食-対策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281135