このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20160526
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 11時23分更新日時
(Last update)
2017年06月06日 16時54分
質問
(Question)
蓮の花と葉っぱが載っている池の写真はないか。
子どもが絵の題材に使うとのこと。
回答
(Answer)
『湖沼の伝説』中野晴生/写真・文 新潮社<291>にあり
回答プロセス
(Answering process)
1.一般書627.58のスイレンの辺りを案内。花のアップの写真は多いが、池に浮かんでる写真はほとんどない。
2.一般書470の辺りを見るが、なさそうだった。
3.児童書の植物の本のあたりを案内。
4.仏教・旅行書(花の旅などのテーマ本)あたりを探していたら、上記の本が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者ははじめ、748写真集のコーナーで探していた。あとから見たが、
載っていそうな本はなさそうだった。
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
植物学  (470)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
中野晴生 写真・文 , 中野, 晴生, 1952-. 湖沼の伝説. 新潮社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925320-00 , ISBN 4104400017
キーワード
(Keywords)
スイレン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!