このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-066
事例作成日
(Creation date)
1997/10/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2008年02月06日 08時20分
質問
(Question)
「空中庭園」にどのような植物が植えられていたか知りたい。
回答
(Answer)
『西洋造園変遷史』(誠文堂新光社 1977)p26-28に新バビロニア王ネブカドネザル2世の空中庭園についての記述あり。『古代世界の七不思議』(大陸書房 1979)p67-75「バビロンの架空園」の章に「不思議な架空園」の記述あり。これらの資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
空中庭園についてはハーブのことを調べている過程で、『花の王国 2 薬用植物』(荒俣宏 平凡社 1990)の中で見た。
NDC
造園  (629 9版)
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西洋造園変遷史』(誠文堂新光社 1977)
『古代世界の七不思議』(大陸書房 1979)
キーワード
(Keywords)
造園植物-造園
庭園-歴史
植物-植物園
バビロニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!