レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/06/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:28
- 更新日時
- 2009/02/04 11:11
- 管理番号
- 埼久-1993-040
- 質問
-
解決
金光明経の除病の項に出てくる「等分病」について知りたい。
- 回答
-
『仏教医学事典』に記述あり。訳本によって用語が異なり、『国訳大蔵経』では「総集」という語が使われ、合併症の意。これを回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 『仏教医学事典』(福永勝美 雄山閣出版 1990)
- キーワード
-
- 仏典-金光明経
- 合併症
- 東洋医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016332