このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐066
事例作成日
(Creation date)
2006/10/25登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月09日 09時37分
質問
(Question)
ミミズの同定ができる資料を探している。カラー写真の掲載された、分かりやすい資料がよい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。また、埼玉県立自然の博物館・動物担当を紹介した。
『新日本動物図鑑』(北隆館)p533-563
『日本産土壌動物検索図説』(東海大学出版会)p44-47
『ミミズの話』(北隆館)p117-125
『ミミズ 嫌われもののはたらきもの』(東海大学出版会)p14-47
『ミミズの生活を調べよう』(さ・え・ら書房)p19-22,61-63
『だれでもできる楽しいミミズの飼い方』(合同出版)p167-180
『ミミズのふしぎ』(ポプラ社) 他
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ミミズ〉で検索し、現物を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本産土壌動物検索図説』(東海大学出版会)
『ミミズ 嫌われもののはたらきもの』(東海大学出版会)
『だれでもできる楽しいミミズの飼い方』(合同出版)
キーワード
(Keywords)
ミミズ-無脊椎動物
土壌動物
図書
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立自然の博物館
埼玉県環境科学国際センター
埼玉県自然学習センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!