このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2001-012
事例作成日
(Creation date)
2001/05/30登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時37分更新日時
(Last update)
2009年08月28日 11時47分
質問
(Question)
①伊古乃速御玉姫神社社叢(埼玉県比企郡滑川町、県指定天然記念物)、②泉福寺(滑川町)の木造阿弥陀如来座像(国指定重要文化財)、③同じく泉福寺の県指定文化財(2体)についてそれぞれ写真が見たい。また、保護(法的、技術的)について知りたい。
回答
(Answer)
『さいたまの名宝』 ②③のカラー写真と解説あり。
『郷土の文化財 埼玉県』 ①の簡単な解説、②の白黒写真と簡単な解説あり。
『埼玉の指定文化財展 美術工芸品』 ②の図版(白黒)と解説あり。
「埼玉文化財展望」 ①②の写真あり。
『埼玉の文化財 名勝・天然記念物編』 ①の写真と解説あり。
『埼玉の文化財 彫刻・工芸品編』 ②の写真と解説あり。
『埼玉の文化財 第41号』 ①の現状調査について記述あり。
『滑川村史』 ②③の写真あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「郷土資料事典 観光と旅 埼玉県」「平成10年度県指定天然記念物緊急調査報告書 植物」「埼玉大百科事典」
NDC
植物地理.植物誌  (472 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さいたまの名宝 国宝・重要文化財』(埼玉県立博物館 平凡社 1991)
『郷土の文化財 埼玉県』(柳田敏司 国土地理協会 1982)
『埼玉の指定文化財展 美術工芸品』(埼玉県立博物館 1980)
「埼玉文化財展望」(書誌未確認)
『埼玉の文化財 名勝・天然記念物編』(埼玉県教育委員会 1983)
『埼玉の文化財 彫刻・工芸品編』(埼玉県教育委員会 1982)
『埼玉の文化財 第41号』(埼玉県文化財保護協会 2000)
『滑川村史』(滑川村企画財政課 1984)
キーワード
(Keywords)
天然記念物-植物
文化財-滑川町(ナメガワマチ)-埼玉県
郷土資料
伊古乃速御玉姫神社
泉福寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!