レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月01日
- 登録日時
- 2013/11/28 21:48
- 更新日時
- 2015/08/02 06:02
- 管理番号
- 4560-2011-003
- 質問
-
思春期の体の成長について、保健関係の本
- 回答
-
『思春期のからだとこころ』岩瀬佳代子、中村道彦 金子書房 2007年
『いのちとからだ・健康の学習 児童と性 人間の性と教育 3 新版』"人間と性"教育研究協議会編 大月書店 2006年
『変化するからだと心の学習 思春期と性 人間の性と教育 4 新版』"人間と性"教育研究協議会編 大月書店 2006年
『これだけは知っておきたい 女の子のこころとからだ 改訂版』丸本百合子 ゆうエージェンシー 2002年
『これだけは知っておきたい 男の子のからだとこころ』村瀬幸浩 ゆうエージェンシー 2000年
『大切なからだ・こころ ドキドキワクワク性教育 2』村瀬幸浩監修 いがらしあや絵 少年写真新聞社 2011年
- 回答プロセス
-
『ヒトのからだ事典』石浦章一 岩波書店(岩波ジュニア新書) 1992年
くらいしか所蔵していなかった。
『からだといのちに出会うブックガイド』健康情報棚プロジェクト, からだとこころの発見塾 編 読書工房 2008年
のリストを参考に本を購入することにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
- キーワード
-
- 第二次性徴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141316