レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/28
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-12
- 質問
-
解決
メダカを明所と暗所に置いたときに、暗所においた場合にみられるメダカのうろこの色素(黒の斑点)について。
- 回答
-
顕微鏡観察事典 竹村嘉夫[ほか]共著 保育社 1968 <本学請求記号 R460/Tak>
P.356-358 色素胞、P.336-338 うろこ
- 回答プロセス
-
・事典類で"メダカ"(メダカ目メダカ科)について調べる
魚の事典 能勢幸雄[ほか]編 東京堂出版 1989 <本学請求記号 R487/Nos>
→P.412 メダカ(目高)そのものの色については記されているが色の変化までは記されていない
関連して"うろこ(鱗)""皮膚""りんそう(鱗相)"の項も調べるが記載なし
"擬態"の項には体色の変化について記されているが、メダカのうろこの色の変化がそれに当たるのか不明
平凡社 大百科事典 14 平凡社 1985 <本学請求記号 R031/Hei/14>
→P.789-790 体色についての記載はあるが、変化については記載なし
日本大百科全書 22 小学館 1988 <本学請求記号 R031/Nih/22>
→P.761 体色についての記載はあるが、変化については記載なし
顕微鏡観察事典 竹村嘉夫[ほか]共著 保育社 1968 <本学請求記号 R460/Tak>
→P.338 うろこの色素についての記載はあるが、暗所・明所で変化することは記載なし
P.356-358 色素胞についての記載があり、メダカのうろこを使用しているが明所・暗所の違いは不明
視覚的な刺激を受けることがわかる
岩波生物学辞典 第2版 山田常雄[ほか]編 岩波書店 1977 <本学請求記号 R460/Yam>
→P.730-731 "体色"と"体色変化"の項に色素等に関して記載あり。メダカのウロコについては記載なし
・本学蔵書検索にてキーワード"魚 生態"で検索→9件ヒット
魚類生理生態学 新版 川本信之編 恒星社厚生閣 1966 <本学請求記号 660.8/Sui/13>
魚のおもしろ生態学:その生活と行動のなぜ 塚原博著 講談社 1991 <本学請求記号 487/Tsu>
食の原点 越智猛夫,長谷川忠男編 第一出版 1981 <本学請求記号 498.5/Och>
→いずれも記載なし
・JDreamⅡ(http://pr.jst.go.jp/jdream2/index.html)にて検索 [last access 2007/05/08]
データベース"JSTPlus"、キーワード"色素胞 メダカ"、言語"日本語"→52件ヒット
明るさとメダカの体色変化 / 小田切秀穂 生物の科学 遺伝 59(6) P.103-105
→ただし、本学に所蔵はなし。抄録まではあるので本人に確認してもらう。
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にて検索 [last access 2007/05/08]
キーワード"色素胞 メダカ"で検索→71件ヒット
キーワード"色素胞 メダカ"で本文ありに限定して検索→47件ヒット
- 事前調査事項
-
標準原色図鑑全集 4 魚 蒲原稔治著 保育社 1966 <本学請求記号 R487/Kam>
学研生物図鑑 魚類 学習研究社 1983 <本学請求記号 R460/Gak/10>
魚の事典 能勢幸雄[ほか]編 東京堂出版 1989 <本学請求記号 R487/Nos>
大百科事典 第14 平凡社編 平凡社 1984-1985 <本学請求記号 R031/Hei/14>
日本大百科全書 22 小学館 1984-1994 <本学請求記号 R031/Nih/22>
原色魚類大圖鑑 多紀保彦[ほか]監修 北隆館 2005 <本学請求記号 R487/Tak>
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- メダカ
- うろこ
- 魚
- 色素胞
- 体色変化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084144