レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/03
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-88
- 質問
-
解決
リンについて調べたい。特にAllen(アレン)法による定量について。
- 回答
-
①『ミネラル・微量元素の栄養学』 鈴木継美、和田攻編 第一出版 1994 <当館請求記号 498.55/Suz>
→P329-350にリンの解説あり
②『日本人の食事摂取基準 : 厚生労働省策定』 第一出版 2005 <当館請求記号 498.55/Nih/2005>
→P144-146にリンの解説あり
③「生体におけるリン代謝とその異常」 / 宮本賢一 『化学と生物』 46(7) [2008] P496-500
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/12/15。
本学OPAC検索
キーワード"リン"→7371件→検索結果多過ぎ
キーワード"ミネラル"→15件→①発見
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"ミネラル リン"→81件→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"ミネラル リン"→3件→有用な文献なし
味の素食の文化ライブラリー蔵書検索(http://www.syokubunka.or.jp/reference/search/index.asp)
キーワード"ミネラル"→26件→有用な文献なし
Japan Knowledge(http://na.jkn21.com/)検索
キーワード"リン"→日本大百科全書の参考文献リストに②あり
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"リン ミネラル"→64件→③発見
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"リン ミネラル"→106件→有用な文献なし
Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード"リン ミネラル"→28件→有用な文献なし
JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)検索
シソーラス"リン" キーワード"allen" 言語"日本語"→98件→有用な文献なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- リン
- ミネラル
- allen
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083954