レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/28
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-72
- 質問
-
解決
県別の疾病で上位にランキングされる県にはどんな理由があるか?
- 回答
-
①『病気の地域差を読む:地理学からのアプローチ』 加賀美雅弘著 古今書院 2004 <当館請求記号 198.4/Kag>
②「都道府県別にみた飲酒率と疾患別年齢調整死亡率の相関」 / 旭伸一[ほか]著 『厚生の指標』
48(15) 2001 P10-17
③「日本における栄養摂取と生活習慣病との相関分析」 / 池田一夫、上木隆人著 『東京都立衛生研究所研究年報』 52 2001 P293-298
④「都道府県別観察による喫煙率と疾患別死亡率の関連」 / 旭伸一[ほか]著 『厚生の指標』
48(10) 2001 P11-15
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/10/29。
OPAC検索 キーワード"病気 地域"→2件→①発見
各種統計をブラウジング→数値はあっても理由まではなし
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"病気 地域 県"→16件→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"病気 地域"→13件→有用な文献なし
NDL-OPAC 雑索検索
キーワード"病気 地域"→67件→有用な文献なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"病気 地域 県別"→14件→有用な文献なし
NiiDBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード"病気 地域"→83件→有用な文献なし
JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)検索
キーワード"病気 地域 県別 食"→32件→②、③発見
CiNii検索
キーワード"旭伸一"→7件→④発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 病気
- 地域
- 県別
- 食
- 旭伸一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083939