レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/1/12
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000720
- 質問
-
解決
【植物の絵について】 「ストレチャ」と「グロリオサ」という花の絵が載っている本はないか
- 回答
-
インターネットで「ストレチャ」と検索したところ、「ストレリチア」(または「ストレチア」)が多く表示されるため、こちらが正式名称のようである。
「ストレリチア」と「グロリオサ」で蔵書を検索しても適当な資料が見つからないため、分類470あたりの書架を確認。
「ストレリチア」には、「ゴクラクチョウカ(極楽鳥花)」という和名があるため、「ストレリチア」で植物図鑑の巻末などのある和名索引を引いても出てこない(学名索引ならば該当する)。
巻末の和名索引をもとに、以下の資料を紹介した。
『原色牧野日本植物図鑑 3』(118579074)p.261、281
『原色世界植物大図鑑』(11079111)p.249~250、303
『原色園芸植物大図鑑』(11823855)p.678
『世界植物探検の歴史』(113659332)p.55
『フローラ Gardening Volume1』(112745267)p.643
『フローラ Gardening Volume2』(112745276)p.1374~1375
『博物図譜レファレンス事典 植物篇』(113831726)には、p.142に「ストレチリア」、「ストレリッチア」の項目があるが、当館に所蔵のある資料は収録されていなかった(「グロリオサ」は項目なし)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253360