このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190221
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000255
事例作成日
(Creation date)
2014/8/26登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【陰陽道の記号について】  前田土佐守直方の書で『医術の気の事』という文献の中に記号が記載してあるが、この記号がどういう意味なのか教えてほしい。
回答
(Answer)
近世史料館の職員に確認したところ、「陰陽五行説」から来た記号だということが分かった。
陰陽五行説(易学)の理論を図示した文献を探したところ、以下の文献が見つかった。
・『太極図説・通書』(129669311)p.17「太極図」(◎を「陰静」「陽動」と記載する)
・『乳井貢全集 第3巻』(129657366)「易象」p.75(●の中に〇を「陰中之陽」、〇の中に●を「陽中之陰」と記載する)
・Gooleブックス『道脈図解』「四象図」(●の中に〇を冬[太陰]、〇の中に●を夏[太陽]と記載する)
【URL】 https://bools.google.co.jp/books?id=j8-oBAAAQBAJ
以下の文献は、「陰陽五行説」で文献検索した資料である。
・『図説 東洋医学 用語編』(11101842)
・『陰陽五行』(111943320)
・『日本人なら知っておきたい陰陽道の知恵』(113097887)
・『陰陽道の発見』(113137759)
・『幸運を招く陰陽五行』(113090231)
・『現代に息づく陰陽五行』(112534191)
・『陰陽五行説』(118476193)
・『陰陽道と平安京安部清明の世界』(112557089)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
陰陽道記号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!