このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190105
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000134
事例作成日
(Creation date)
2013/2/14登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【玉川図書館にある室生犀星像の隣の鳥について】  なぜ隣に鳥がいるのか意味があるのなら知りたい。
回答
(Answer)
室生犀星の長女、室生朝子さんの資料をいくつか調べた結果は以下のとおり。
・『父 室生犀星』(118414172)によると犀星は鳥好きで、「カケコ」「コジュケイ」「ホオジロ」「ウグイス」など、ヒナから育て、詩人たちを呼び、披露の酒宴を開いたりしていた。
また、軽井沢の庭に「アカハラ」という鳥がよく降りてきていたので家族でその鳥の水浴びを眺めていた。
・『父 犀星の俳景』(111312967)では「アカハラ」に関する句があり、解説によると、犀星が「アカハラ」のために石を組み上げて島のようなものを作ったと記載されている。
鳥の像も石の上に乗っているので犀星の作った石を再現したのではないかと推測される。
・『父 犀星と軽井沢』(11825935)の表紙にも鳥が二羽描かれており、その鳥も「アカハラ」ではないかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!