このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190082
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000110
事例作成日
(Creation date)
2012/10/6登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【酢酸ナトリウムについて】  酢酸ナトリウムが分子でない根拠が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
・『イオンと元素』(113168423)
酢酸ナトリウムはイオン結合によって作られる。
・『岩波科学百科』(11113471)
イオン結合:この種の化合物には、分子は存在しないと考えてよい。
・『科学の基礎』(113093770)
イオン結合の場合には、分子という単位は形成されない。
・『Quizで分かる科学』(112612510)
分子:共有結合で非金属原子がいくつか結合したもの。
直接的に酢酸ナトリウムが分子でない、という表現が載っている本は見つからず。
イオン結合やイオン結晶について分子の定義に含めていない本と含めている本とがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!