レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/08
- 登録日時
- 2019/04/25 00:30
- 更新日時
- 2019/04/25 09:09
- 管理番号
- 所沢椿峰-2019-001
- 質問
-
解決
「いわひば」という植物について載っている本が見たい。
- 回答
-
下記資料に記載があります
〇『しだ・こけ』 岩月善之助/解説 山と溪谷社 2006年
〇『長野県野草図鑑』 別巻 奥原弘人/解説・写真 信濃毎日新聞社 1983年
〇『東日本の高山植物と山草』 鈴木昌友/著 誠文堂新光社 1983年
〇『シダを楽しむ』 渡辺顕一/監修 栃の葉書房 2012年
〇『原色園芸植物図鑑 3』 塚本洋太郎/著 保育社 1978年
〇『標準原色図鑑全集 10』(植物2) 保育社 1978年
〇『シダ植物』 村田威夫/共著 全国農村教育協会 2006年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『しだ・こけ』 岩月善之助/解説 山と溪谷社 2006年
p.21~23「イワヒバ科」内に「イワヒバは岩松とも呼ばれ、多くの枝を放射状に出し、全体が樹状に見える。乾くと枝が内方に強く巻き込み枯れたようになるが、湿ると再び広がって緑色になる。北海道から琉球列島の岩の上に稀に生え、アジアの熱帯地方にも広く分布する。日本で古くから栽培され、多くの園芸品種がある。」とカラー写真付きで記載されている。
〇『長野県野草図鑑』 別巻 奥原弘人/解説・写真 信濃毎日新聞社 1983年
p.279 「イワヒバ(イワヒバ科)」についてカラー写真付きで記載されている。
〇『東日本の高山植物と山草』 鈴木昌友/著 誠文堂新光社 1983年
p.161「イワヒバ(Selaginella tamariscina イワヒバ科)についてカラー写真付きで記載されている。
〇『シダを楽しむ』 渡辺顕一/監修 栃の葉書房 2012年
p.98-99 イワヒバ(いわひば科イワヒバ属)についてカラー写真付きで記載されている。
〇『原色園芸植物図鑑 3』 塚本洋太郎/著 保育社 1978年
p.107-108 「いわひば(Selaginella tamariscina Spring) いわひば科」についてカラー図版付きで記載されている。
〇『標準原色図鑑全集 10』(植物2) 保育社 1978年
p.122 「イワヒバ科 Selaginellaceae」内に「イワヒバ Selaginella tamariscina Spring」の項にカラー図版付きで記載されている。
〇『シダ植物』 村田威夫/共著 全国農村教育協会 2006年
p.49 「イワヒバ〔イワヒバ科〕Selaginella tamariscina(Beauv.) Spring」の項にカラー写真付きで記載されている。
2.下記資料には記載がありませんでした
×『シダと変化葉ノキシノブ』 小黒順造/著 誠文堂新光社 1982年
×『シダハンドブック』 北川淑子/著 文一総合出版 2007年
- 事前調査事項
- NDC
-
- シダ植物 (476 9版)
- 参考資料
-
- しだ・こけ 岩月善之助/解説 山と溪谷社 2006.6 476.038 4-635-06065-9
- 長野県野草図鑑 別巻 奥原弘人/解説・写真 信濃毎日新聞社 1983.3 472.152
- 東日本の高山植物と山草 鈴木昌友/著 誠文堂新光社 1983.5 472.1 4-416-48210-8
- シダを楽しむ 渡辺顕一/監修 栃の葉書房 2012.8 627.85 978-4-88616-264-9
- 原色園芸植物図鑑 3 塚本洋太郎/著 保育社 1978 627.038 4-586-30035-3
- 標準原色図鑑全集 10 保育社 1978 460.38 4-586-32010-9
- シダ植物 村田威夫/共著 全国農村教育協会 2006.4 476 4-88137-121-5
- キーワード
-
- イワヒバ
- シダ
- イワヒバ科
- イワヒバ属
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000255332