レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月03日
- 登録日時
- 2017/02/23 18:43
- 更新日時
- 2017/02/23 18:43
- 管理番号
- 0131224709
- 質問
-
解決
地球の誕生から生命(生物)が誕生するまで書かれている本はあるか。
子ども(幼児)に読んであげたいので、絵本がよい。
- 回答
-
絵本として、次の2点をご紹介した。
地球はえらい 城雄二案 香原知志文 松岡達英絵 福音館書店 1996.11刊
地球の誕生から、生命の誕生・繁栄が紹介されている。
地球の歴史を見開き1頁で表している部分あり。(20-21p)
せいめいのれきし バージニア・リー・バートン文・絵 いしいももこ訳 まなべまこと監修 岩波書店 2015.7刊
太陽と地球、生物の誕生から現代の人々の生活までを、5幕の劇に仕立てて紹介している。
各時代ごとに見開きの構成(左側が説明文、右側が舞台の様子)
登場する植物や動物の大きさを、舞台上のナレーターと比較できる。
僕は46億歳。 豊田充穂作・絵 杉田精司監修 学研教育出版 2013.12刊
地球の誕生、生命の誕生と進化から現代までを、1年間のカレンダーに見立てて紹介している。
- 回答プロセス
-
“地球、“生命”、“歴史”等のキーワードを組み合わせて検索した。
- 事前調査事項
-
図鑑類はすでにご覧になったとのこと。
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 参考資料
-
-
バージニア・リー・バートン 文・絵 , いしいももこ 訳 , まなべまこと 監修 , Burton, Virginia Lee, 1909-1968 , 石井, 桃子, 1907-2008 , 真鍋, 真, 1959-. せいめいのれきし : 地球上にせいめいがうまれたときからいままでのおはなし 改訂版. 岩波書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026504963-00 , ISBN 9784001112504 (当館資料番号 121131221) -
城雄二 案 , 香原知志 文 , 松岡達英 絵 , 城, 雄二, 1941- , 香原, 知志, 1958- , 松岡, 達英, 1944-. 地球はえらい. 福音館書店, 1996. (みぢかなかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002536160-00 , ISBN 4834013766 (当館資料番号 121073043) -
豊田充穂 作・絵 , 杉田精司 監修 , 豊田, 充穂 , 杉田, 精司. 僕は46億歳。 : 親子で読む、壮大な「地球史」カレンダー. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025028043-00 , ISBN 9784052038921 (当館資料番号 121108161)
-
- キーワード
-
- 地球
- 生物
- 古生物学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210508