レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月21日
- 登録日時
- 2015/09/21 13:03
- 更新日時
- 2015/09/21 13:03
- 管理番号
- 福井県図20150721
- 質問
-
解決
クマバチの巣がわかる本を見たい。
- 回答
-
『ハチ・アリ』くもん出版 1984年刊 p55に、小さいがクマバチの巣の図が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.「ハチの巣がわかる本を」との依頼だったため、ハチの種類を確認したところ、「くまんばち」の巣が見たいとのことだった。
スズメバチのことを「くまんばち」ということもあるため、更に確認したところ、「黒くて大きいハチ」とのことだったので、クマバチに関する資料を探す。
2.NDC486の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000180274