レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/14
- 登録日時
- 2018/12/19 17:52
- 更新日時
- 2019/02/01 11:18
- 管理番号
- 島根参2018-12-004
- 質問
-
解決
江戸時代後期の蘭方医、桂川甫周が著した『顕微鏡用法』という文献は、どこかで見ることができますか。
- 回答
-
◆当館OPAC、国立国会図書館サーチ、CiNii図書で検索→桂川甫周/著『顕微鏡用法』はヒットなし。
◆当館所蔵の人名辞典、歴史事典等で「桂川甫周」を調査。→『顕微鏡用法』の記載があったのは以下の資料のみ。
【資料1】『日本史人物辞典』(山川出版社 2000)
p233 「かつらがわほしゅう 桂川甫周」
江戸後期の蘭方外科医。桂川甫三(ほさん)の子桂川家四代目。名は国瑞(くにあきら)、字は公鑑、号は月池。・・・(中略)・・・顕微鏡をはじめて医学に応用し「顕微鏡用法」を著す。
◆【資料2】『国書総目録』で『顕微鏡用法』を調査。→第三巻 p154に「顕微鏡用法」著:桂川甫周 成:享和二年(※日本博物学年表による)と記載あり。
◆【資料3】『日本博物學年表』(大岡山書店 1943)を調査。→p187 に「享和二(一八〇二) 桂川甫周、幕府の命を奉じ「顕微鏡用法」を述ぶ。」と記載あり。
◆日本の医学史に関する資料を調査。→【資料4】『日本の医療史』(東京書籍 1982) p553~609 「日本の医療年表」p576に「享和二(一八〇二) 桂川甫周、幕命により『顕微鏡用法』を著す。」と記載あり。 また国会図書館デジタルコレクション『日本科学発達史』(寺島柾史 著 啓文社 昭和12 ※インターネット公開 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1063040)p136に「桂川甫周 ・・・彼はまた医学書の飜譯講述のかたはら「地球全圖」をつくったり、顕微鏡用法を説いたり、多方面の仕事をこなした。」との記載あり。
◆顕微鏡の歴史に関する資料を調査。→【資料5】『顕微鏡学ハンドブック』(朝倉書店)p4~「日本における顕微鏡史」に「顕微鏡を使用した観察結果に関する記載は少ないが、1805年に解体新書の翻訳でも知られる桂川甫周が医学に応用したとされている」と記載あり。
◆インターネット情報を調査。→以下の文献中に、“桂川甫周著『顕微鏡用法』(現存しない)”と記載されていることが判明。
『明治~昭和初期文学における近代表示物:顕微鏡を例として』
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN10065043-20080531-0301
Auther Cominetti,Philippe
Publisher 慶應義塾大学日吉紀要刊行委員会
Publication year 2008
慶應義塾大学日吉紀要 人文科学 No.23(2008)p301-327
『顕微鏡用法』については桂川甫周が「著した」とする資料があれば、「述ぶ」もしくは「説いた」と書かれた資料もある。文献は現存しておらず、見ることはできないと思われると回答し調査を終了した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 生物科学.一般生物学 (460 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本史広辞典編集委員会 編. 日本史人物辞典. 山川出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002894814-00 , ISBN 4634620308 (p233 当館請求記号 R281/ニ00 ※貸出禁止資料) -
【資料2】岩波書店. 国書総目録 第3巻 (けーさ) 補訂版. 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024771-00 , ISBN 4000086030 (p154 当館請求記号 R025.1/コ/3 ※貸出禁止資料) -
【資料3】白井光太郎 著 , 白井光太郎. 日本博物学年表 改訂増補版. 大岡山書店, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003888779-00 (p187 当館請求記号 460/56 ※書庫資料) -
【資料4】酒井シヅ 著 , 酒井, シヅ, 1935-. 日本の医療史. 東京書籍, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001583421-00 (p576 当館請求記号 490/274 ※書庫資料) -
【資料5】山科 正平/責任編集 , 高田 邦昭/責任編集 , 牛木 辰男/[ほか]編集. 顕微鏡学ハンドブック : ライフサイエンス. 朝倉書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081579911-00 , ISBN 9784254310948 (p5 当館請求記号 R460.7/ケ18 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】日本史広辞典編集委員会 編. 日本史人物辞典. 山川出版社, 2000.
- キーワード
-
- 江戸時代
- 蘭学
- 医学
- 外科
- 顕微鏡
- 解体新書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248791