レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/22
- 登録日時
- 2014/03/31 00:30
- 更新日時
- 2014/04/02 17:42
- 管理番号
- 参調 13-0255
- 質問
-
解決
杉田玄白の『養生七不可』の現代語訳文を見たい
- 回答
-
道立図書館所蔵の『早稲田大学図書館紀要 14』には、同大学図書館で所蔵する杉田玄白の『養生七不可』と、附録にあたる大槻玄沢の『病家三不治』の翻刻が掲載されている。
冒頭、日本衛生文庫版を参考にしていることや、翻刻及び解題については当時同大学大学院生(早稲田大学図書館勤務)の岡田袈裟男氏によるものとの注がある。
「日本衛生文庫」は当館所蔵なし。
NDL-OPAC検索。
『日本衛生文庫 第1輯』に収録されていることがわかる。
また、「国立国会図書館デジタル化資料」で見ることができる。
『早稲田大学図書館紀要 14』と「日本衛生文庫」の2点を見てもらうこととする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 7版)
- 参考資料
-
- 1 早稲田大学図書館紀要 通巻14号 早稲田大学図書館 早稲田大学図書館 1959 Z103
- 1 国書総目録 第7巻 ふ?よ 岩波書店 1990.9 026/KO/7
- 2 古典籍総合目録 第2巻 す-わ 国文学研究資料館∥編 岩波書店 1990.4 026/KO/2
- 3 日本衛生文庫 第1巻
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000151678