このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001119
事例作成日
(Creation date)
2014/05/26登録日時
(Registration date)
2014年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月28日 11時03分
質問
(Question)
南極観測のため第4次「宗谷」に乗船していた船員「上野」氏(金沢出身)の名が掲載されている名簿のような資料はないか?
回答
(Answer)
見つからず。
『南極観測二十五年史』には、関係者全てが掲載されていそうな名簿があったが、7次「ふじ」以降の人物だった。
それ以前の年史は、国会サーチで検索してもひっかからないので、出版されていないようだ。
参照した資料は、以下のとおり
『奇跡の船「宗谷」』 桜林/美佐?著 並木書房 2006.11 556.7/10005
『宗谷』 松本満次∥著 武蔵書房 1957 402.9/6
『南極観測五十年史』 国土地理院?編集 国土地理院 2007.10 A402.9/10035
『南極観測二十五年史』 文部省?[編] 大蔵省印刷局 1982.1 402.9/25
『氷海に挑んだ男「野村直吉」』 羽咋市歴史民俗資料館∥[編] 羽咋市歴史民俗資料館 1996.10 K289/461
南極OB会( http://www.jare.org/JAREOB_Lc.html )2014年5月26日確認の中に、役員の名簿がある。
北陸支部もあるが、ホームページに連絡先は掲載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (45 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
南極観測隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!