このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000102
事例作成日
(Creation date)
2013/10/16登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 09時47分
質問
(Question)
江戸時代の加賀藩において、罌粟や阿片に関する資料を探している。当時の栽培地・栽培方法・使用例などの事例、扱っていた商人や人物、藩の職制、あるいは事件や事故、禁令、賞罰など。
回答
(Answer)
1.罌粟(芥子・けし)の栽培について
(1)加賀藩の産物政策についてまとめた資料に『近世産物政策史の研究』(田中喜男著 文献出版 1986)があります。同書を確認すると、以下のとおりです。
①加賀藩の郡奉行・改作奉行を勤めた高沢兵次右衛門忠順による「改作所旧記」収録の、元禄16年(1703)の有用植物分類に、罌粟は収録されていません。(p7)
②17世紀末加賀藩領内の農間余業(元禄4~7年)にも収録されていません。(p24)
③天保6年「新川郡薬種採掘諸村と薬種」という表にも罌粟についての記載はありません。(p295)
(2)『加越能三州産薬種』所収の、寛政5年9月「薬種類有無書上ケ申帳」(射水郡)には、
「一、ケシノヤニ 芥子ハ少々宛植置申者も御座候」とあります。
(3)元文三年加賀・能登・越中の産物を書上げた「郡方産物帳」を収録した『享保元文諸国産物帳 第1巻』には、
「口郡産物之帳」に「罌子粟けし」(p437)とあります。
(4)宝永4年石川郡の十村が執筆した「耕稼春秋」には、「田畠蒔植物之類」として、
「一、けしハ毎年実を、春二月半蒔。・・・・七月時分ハこき取、実を能干て渋紙を敷もみ取る也。けし春蒔てハ花にならす一重也。」(『耕稼春秋』p150)と、栽培・収穫の方法が記されています。
2.扱っていた商人や藩の職制など
『近世産物政策史の研究』には、「安政・慶応期の産物政策」には、「産物政策下の商品流通(2) 1薬種」(p294~304)という項目が設けられています。
同書に罌粟に関する記載は見えませんが、「薬種は、「人命ニ抱り申品」として貴重視され、文化期には「御国産薬種御縮方主付」として金沢城下町商人たばこや太兵衛を任命、また、「御国産業薬種買集所」を設置して砺波郡小杉新町稲積屋与右衛門・戸出村高島屋喜右衛門・井波村能美屋喜右衛門・福光村油屋長右衛門を縮役に命じ、能美郡・石川郡・河北郡・射水郡・砺波郡の薬種を集荷した。」に始まり、藩政後期の薬種に関する藩の制度がまとめられています。
3.事件や事故、禁令、賞罰など
「デジタル版石川県史」( https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/1700105100  確認日2013-10-16)
「東京大学史料編纂所近世編年データベース(『加賀藩史料』の検索  http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  確認日2013-10-16)
を検索しても、罌粟(芥子・けし)にまつわる記事は見つかりません。
4.その他
(1)加賀藩の薬種については、『加賀藩の秘薬』という代表的な資料があり、ざっと目を通してみましたが、藩政期を扱った部分に罌粟(芥子・けし)にまつわる記事は見つかりません。
ただし、明治23年の「石川県における薬剤師の動態を調査した報告書」として「阿片売買薬舗 一二」という統計的数字は出てきます。(p287)
(2)『金沢市史 通史編2』には、「薬種商売と他国販売」などの項が収録されていますが、罌粟(芥子・けし)にまつわる記事は見つかりません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学.薬学  (49 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加越能三州産薬種 太田敬太郎写 K499/2
2 享保元文諸国産物帳 第1巻 盛永 俊太郎∥編 安田 健∥編 科学書院 1985.5 K602/33
3 耕稼春秋 土屋 又三郎∥著 堀尾 尚志∥校注・執筆 農山漁村文化協会 1984.11 K612/13
4 近世産物政策史の研究 田中 喜男∥著 文献出版 1986.5 K602/38
5 金沢市史 通史編2 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2005.12 K222/125/3-2
キーワード
(Keywords)
麻薬
加賀藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!