このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20130118-3
事例作成日
(Creation date)
2013年01月18日登録日時
(Registration date)
2013年06月23日 14時39分更新日時
(Last update)
2013年08月27日 13時29分
質問
(Question)
「1955年(昭和30),絶滅してしまったと考えられていた能登半島で5羽のトキが確認された。」( http://contest.thinkquest.jp/tqj1999/20156/tokihogo3.html)と、インターネット上に記載があるが、それは当時の新聞に掲載されているか?
回答
(Answer)
新聞では見当たらない。
回答プロセス
(Answering process)
①『北国新聞七尾関係記事索引 昭和14年~昭和54年』七尾市史編さん専門委員会編 七尾市史編さん専門委員会〔2004〕(K025/1008)の昭和30年の索引を見るが掲載なし。
②当館蔵書検索で全文で「野鳥」、郷土資料図書で検索。『石川の野鳥 30周年記念誌』日本野鳥の会石川編 日本野鳥の会石川(制作)2010(K488/1024)から参考文献を探すことにする。p3に『石川県の鳥類』が紹介。
③『石川県の鳥類』日本野鳥の会石川支部編集 石川県環境安全部自然保護課 1998(K488/1008)p156-157に、[羽咋市眉丈山および輪島市洲衛地区で生息」、「昭和31年 村本義雄、岩田秀男、トキの写真撮影」とある。
④『新修羽咋市史 近現代 通史編』羽咋市史編さん委員会編集 石川県羽咋市 2008(K218/1002)p532-533にトキに関するコラムがあるが、日付を特定する内容ではない。
⑤当館蔵書検索で、全文「村本義雄」で検索。結果一覧から、『写真集・能登のトキ 幻の鳥を追った5475日』村本義雄著 能登印刷 1982(K488/14)を調査。p29に、「県下で初めてトキの生態撮影に成功したのである。(眉丈山の離山池にて・S31・8・16)」とある。
⑥北國新聞のマイクロフィルムで、昭和31年8月17日から19日までを見るも見当たらなかった。
⑦『石川のトキ始末記』石川野鳥の会編 石川県 1971 p4に、「昭和31年(中略)6月16日村本義雄氏は(中略)”トキ”の生態初撮影に成功した。」とある。
⑧北國新聞のマイクロフィルムで、昭和31年6月17日から19日までを見るも見当たらなかった。
⑨『輪島市史 資料編 第5巻』輪島市史編纂専門委員会編 輪島市 1973を調査。p358に、「1956年8月16日に眉丈山内の離山池に4羽のトキが発見された。(中略)岩田秀男は・・・昭和31年10月30日(1956)午後4時28分洲衛地内俗称、鶴ノ子の田で・・・5羽のトキの編隊を発見して遂にカメラに収めることに成功した。」とある。
⑩「北陸新聞」昭和31年8月17日から19日までを見るも見当たらなかった。北國新聞のマイクロフィルムで、昭和31年10月31日から11月2日までを見るも見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (48)
ジャーナリズム.新聞  (07)
参考資料
(Reference materials)
「北國新聞」昭和31年6月17日~19日、8月17日~8月19日、10月31日~11月2日
「北陸新聞」昭和31年8月17日~8月19日
キーワード
(Keywords)
トキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!