このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176932
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般206
事例作成日
(Creation date)
2015年06月05日登録日時
(Registration date)
2015年07月08日 16時10分更新日時
(Last update)
2015年07月08日 16時10分
質問
(Question)
胎教に絵本を読むのがいいと聞いてきたのですが、どんな絵本がよいでしょうか?
回答
(Answer)
「胎教」としてお腹の赤ちゃんに絵本を読んであげることは、お母さん自身も穏やかな気持ちになりますし、優しい声で赤ちゃんもリラックスします。お母さん自身が好きな本、穏やかな気持ちになれる本、赤ちゃんが生まれてから読みたい絵本を選ぶと良いと思います。
『どんなにきみがすきだかあててごらん』シリーズ(評論社 2007)(はるのおはなし・なつのおはなし・あきのおはなし・ふゆのおはなし)、赤ちゃんパック絵本(※)、赤ちゃん絵本コーナーの絵本がおすすめです。
※いわき市立図書館では、赤ちゃんへのおすすめ絵本を5冊ずつパックにした「赤ちゃんパック絵本」をご用意しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
婦人科学.産科学  (495 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『どんなにきみがすきだかあててごらん』[桃/E/ジ・1121439705]
キーワード
(Keywords)
胎教
妊娠
妊産婦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!