このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12015
事例作成日
(Creation date)
2010年10月11日登録日時
(Registration date)
2010年10月20日 13時26分更新日時
(Last update)
2016年02月17日 17時07分
質問
(Question)
5~6歳の子どもに「地球は大事だよ。大切にしようね」という趣旨の絵本を読み聞かせしたい。どんな絵本があるか?環境保護とか。
回答
(Answer)
次のような資料を紹介。
・地球というすてきな星 ジョン・バーニンガム/さく ほるぷ出版 1998.10 (J/B12/32)
・ちきゅう G.ブライアン・カラス/さく・え 偕成社 2007.9 (J/K375/14)
・ちきゅうはみんなのいえ リンダ・グレイザー/文 くもん出版 2005.9 (J/K316/7)
・もりおとこのしごと あきやまただし/作・絵 講談社 1996.12 (J/A127/8)
・だいじょうぶ?だいじょうぶさ! ダビッド・モリション/作 小学館 1998.12 (J/M366)
回答プロセス
(Answering process)
・【特集】ぼくたちの地球 | 絵本ナビ
http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=202
より所蔵資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
次の本は既に見ている、とのこと。
・ちきゅうができてから(400/E1/1-5)
・ちきゅうはどれくらいおおきいか(J/S108)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
自然科学  (400)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地球
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!