このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2016-5-12-2
事例作成日
(Creation date)
2016年05月12日登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 17時19分更新日時
(Last update)
2016年06月16日 15時10分
質問
(Question)
①世界遺産の写真集
②火山の写真集 → 火砕流などが植物や建物を飲み込んでいるところ
③洞窟の写真 → 文化祭で洞窟を教室に再現する展示をする。壁面や生物などの小物を作る
回答
(Answer)
参考となった資料
〇『ユネスコ世界遺産 1~13』講談社 1996~1998
〇『地球驚異の自然現象』河出書房新社 2012
〇『日本の火山図鑑』高橋正樹 誠文堂新光社 2015
〇『桜島』宮武健仁 パイインターナショナル 2013
〇『プラネットアース』日本放送出版協会 2007 → 「洞窟」の項あり。洞窟内の生物(アナツバメなど)の写真や生態など詳しい
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709)
地形学  (454)
地震学  (453)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洞窟
世界自然遺産
火山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
①~③は全て同じ目的(美術部の文化祭展示作品作成の参考)。複数の生徒が来る
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生(美術部)
登録番号
(Registration number)
1000192142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!