レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/17
- 登録日時
- 2022/08/08 00:30
- 更新日時
- 2022/08/10 09:05
- 管理番号
- 所沢狭山-2022-005
- 質問
-
解決
背中の痛みが解消出来るストレッチや、ツボが書かれている本を探している。
- 回答
-
以下の本に記載があります。
〇『ホントのツボがちゃんと押せる本』 加藤雅俊/著 高橋書店 2008年
〇『ウルトラ図解くび・肩・背中の痛み』 手塚正樹/監修 法研 2016年
〇『図解ホームマッサージ』 森松昭雄/監修 山海堂 2006年
〇『自分のからだと上手につきあう整体マッサージ』 山根悟/監修 成美堂出版 2011年
〇『いちばんよくわかるストレッチの教科書』 山本利春/監修 新星出版社 2010年
〇『はたらく女子のオフィスで「カベ」ストレッチ』 古賀直樹/著 雷鳥社 2018年
〇『びっくり特効ツボ152』 佐藤一美/著 マキノ出版 1998年
〇『ガチガチの肩・首・背中がほぐれる肩甲骨10秒ストレッチ』 藤縄理/著 PHP研究所 2018年
〇『首・肩・腰スッキリ!体調改善!簡単ながらストレッチ』 長野茂/著 SBクリエイティブ 2014年
〇『特によく効く84のツボ』 赤司洋子/著 成美堂出版 2000年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『ホントのツボがちゃんと押せる本』 加藤雅俊/著 高橋書店 2008年
p.70【背中の痛み】という項目に背中の緊張を取り除き、血行をよくして代謝を促進する【兪穴】、p.71に足裏を刺激することにより背中の疲労を回復する【湧泉】のツボが記載されています。
〇『ウルトラ図解くび・肩・背中の痛み』 手塚正樹/監修 法研 2016年
p.140-141に背中と腕のストレッチ、p.144-147に肩と背中の筋力トレーニングが記載されています。
〇『図解ホームマッサージ』 森松昭雄/監修 山海堂 2006年
p.94、p95の症状別マッサージに【背中の痛みに対応する】という項目があります。
p.40-46に肩甲骨周辺の基本マッサージ方法、p.47-49に肩甲骨周辺や僧帽筋のマッサージ方法が記載されています。
p.60、p.64-65に脊柱起立筋のマッサージ方法が記載されています。
〇『自分のからだと上手につきあう整体マッサージ』 山根悟/監修 成美堂出版 2011年
p.70の【背中痛】という項目にマッサージやストレッチの記載があります。DVDにもマッサージやストレッチのやり方が紹介されています。
〇『いちばんよくわかるストレッチの教科書』 山本利春/監修 新星出版社 2010年
p.38の【背中】という項目に背中の痛みに効くストレッチの写真3枚とp.59、p68、p69との記載がありストレッチの詳しい解説があります。
〇『はたらく女子のオフィスで「カベ」ストレッチ』 古賀直樹/著 雷鳥社 2018年
p.64-82の【第3章 背中】という項目に背中のコリ、痛みに効くストレッチの記載があります。
〇『びっくり特効ツボ152』 佐藤一美/著 マキノ出版 1998年
p.228、p229に【腰痛・ぎっくり腰(背骨に沿って痛みが出ている場合)】という項目に、効くツボ(崑崙)の記載があります。
〇『ガチガチの肩・首・背中がほぐれる肩甲骨10秒ストレッチ』 藤縄理/著 PHP研究所 2018年
p.83に【背中全体のこりをとりたい】という目的別メニューが記載されており、そこにはp.66-p68、p.70、p.72、p.77のストレッチを行うとよい、と紹介されています。
〇『首・肩・腰スッキリ!体調改善!簡単ながらストレッチ』 長野茂/著 SBクリエイティブ 2014年
p.99-106の【背中のコリに効くながらストレッチ】という項目に8種類のストレッチの記載があります。
〇『特によく効く84のツボ』 赤司洋子/著 成美堂出版 2000年
p.26に背中のマッサージの紹介、p.70、p71に【背中のはり】という項目に、効くツボ(肝兪・膈兪)や道具を使ったマッサージ方法の記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
-
- ホントのツボがちゃんと押せる本 加藤雅俊/著 高橋書店 2008.5 492.75 978-4-471-03234-0
- ウルトラ図解くび・肩・背中の痛み 手塚正樹/監修 法研 2016.6 493.6 978-4-86513-277-9
- 図解ホームマッサージ 森松昭雄/監修 山海堂 2006.12 492.7 4-381-08640-6
- 自分のからだと上手につきあう整体マッサージ 山根悟/監修 成美堂出版 2011.1 492.79 978-4-415-30940-8
- いちばんよくわかるストレッチの教科書 山本利春/監修 新星出版社 2010.4 781.4 978-4-405-08656-2
- はたらく女子のオフィスで「カベ」ストレッチ 古賀直樹/著 雷鳥社 2018.12 781.4 978-4-8441-3747-4
- びっくり特効ツボ152 佐藤一美/著 マキノ出版 1998.9 492.75 4-8376-1100-1
- ガチガチの肩・首・背中がほぐれる肩甲骨10秒ストレッチ 藤縄理/著 PHP研究所 2018.2 498.3 978-4-569-83957-8
- 首・肩・腰スッキリ!体調改善!簡単ながらストレッチ 長野茂/著 SBクリエイティブ 2014.3 498.3 978-4-7973-7615-9
- 特によく効く84のツボ 赤司洋子/著 成美堂出版 2000.5 492.75 4-415-01429-1
- キーワード
-
- 背中
- ストレッチ
- マッサージ
- ツボ
- 痛み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319774