レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/01
- 登録日時
- 2022/08/06 00:30
- 更新日時
- 2022/09/01 10:50
- 管理番号
- R1001842
- 質問
-
解決
佐世保市で見られる魚について調べたい。絵か写真のある本だとよい
- 回答
-
『させぼの川』『長崎さかな料理』の2冊を紹介。
他に『させぼ自然ガイドブック』『続させぼ自然ガイドブック』『佐世保市レッドデータブック2002』『長崎海釣りガイド』も参考になる
- 回答プロセス
-
1.480~481、488の棚を一緒に確認
→魚に関する図鑑など貸出中で見当たらず
2.児童室の長崎県に関する本の棚を確認
→・『させぼの川』(佐世保市の川にどんな魚がいるのか記載)
・『長崎さかな料理』(長崎県内で獲れた魚などを使ったレシピ本。魚のカラーイラストあり)
以上2冊を提供
3.後日。再度、児童室の長崎県に関する本の棚を確認
→2で判明した以外に3冊あり
・『させぼ自然ガイドブック』(佐世保市の各川・ため池・河口・磯の魚について記載。写真あり)
・『続させぼ自然ガイドブック』(佐世保市の各川・ため池や水路・河口・海の魚について記載。写真あり)
・『佐世保市レッドデータブック2002』(佐世保市の希少な淡水魚類について記載あり。写真4点あり)
4.図書館蔵書検索OPACフリーワード検索“させぼ”“さかな”、自館所蔵
→・『長崎海釣りガイド』(佐世保市の海で釣れる魚について記載あり。白黒イラストあり)
- 事前調査事項
-
魚が見られる場所について、海や川などの指定はなし
- NDC
-
- 生物地理.生物誌 (462)
- 海洋学 (452)
- 釣魚.遊猟 (787)
- 参考資料
-
- させぼの川 ふるさと自然の会 2003.8 452.94
- 長崎さかな料理 NHK長崎放送局/監修 長崎新聞社 2002.9 596.35 , ISBN 4-931493-37-8
- させぼ自然ガイドブック させぼ自然ガイドブック編集委員会/編 させぼ塾 1996.8 462.19
- 続させぼ自然ガイドブック ふるさと自然の会 2017.6 462.19 , ISBN 9784902863673
- 佐世保市レッドデータブック 2002 佐世保市環境部環境保全課 2002.12 462.193
- 長崎海釣りガイド 長崎新聞社 2010.4 787.13 , ISBN 978-4-904561-11-9
- キーワード
-
- 佐世保市
- 魚
- 海釣り
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319718