レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月23日
- 登録日時
- 2021/11/05 19:22
- 更新日時
- 2021/11/22 16:39
- 管理番号
- いわき総合-一般358
- 質問
-
解決
蔵書に付いた紙魚を、 図書館で実施している方法を参考に駆除したい。蔵書は自宅とは別棟の書庫に収めている。
- 回答
-
簡易な方法として①密閉して蒸散性薬剤を投入、②低酸素濃度処理と、専門的な方法として、薬剤を使用しない③低温処理、④高温処理、⑤二酸化炭素処理、薬剤を使用する殺虫処理、⑥燻蒸処理、⑦塗布忌避剤処理がある。防虫剤・忌避剤には、家庭用としてのピレスロイド製剤、パラジクロルベンゼン、ショウノウ(樟脳)、ナフタレンなどの蒸散性薬剤を用いるが、密閉していないと効果が低い。史料に直接触れて影響がないよう、薄紙類で包むなどの工夫を要する。本のページに挿入するタイプのナフタレン防虫剤は史料への再結晶化などの報告があるので、直接挿入はさけるべきである(「生活害虫の事典」より抜粋)
被害を受けた書籍の冊数が少なく、収納場所が限定的な場合は、密封容器(袋)等を使用して対応できるが、書庫内で散見される場合は、蒸散性剤を投入し駆除するのが効率的である。書庫内の清掃と、書籍の点検を合わせて行うことで、虫害リスクを下げることができる。
紙魚は湿度65%以上、気温21~27度で繁殖しやすいことから、書籍を保存する場所の温湿度を最適に維持できる環境が好ましいが、一般家屋でその環境を保持するのは難しい。日常的に書籍に堆積する埃などを取り除き、ページを点検し、適切に防虫剤を使用することが、安価で比較的安全で確かな対策と考えられる。
駆除後の防虫効果を高めるために、ラベンダーなどのアロマオイルの活用も推奨されている。Web上に、関連する情報が掲載されており、市販の製剤も紹介されているので、アクセスをすすめる。
- 回答プロセス
-
・当館で行っている対策は、貴重書庫の設置と、調湿剤の交換による庫内環境の調整のみで、ほとんど参考にならないため、一般的に図書館で実施されている方法や図書館向けに提案されている害虫駆除と防虫対策を調べることにした。
・和書によく見られる深い円孔をあける虫は、紙魚ではなく、フルホンシバンムシとのことで、こちらも駆除の対象として合わせて調査する。
・レファレンス協同データベース「紙魚」で検索し、ヒットした記録を参照し、「家屋害虫事典 (R486.0/カ)」、「写真で見る有害生物防除事典 (SS498.6/シ)」「都市害虫百科 (R498.6/マ)」にあたる。「密閉書庫では、臭化メチル(※2004年使用全廃)、クロルピクリン、リン化水素などによる燻蒸を行うと効果絶大」、「炭酸ガス燻蒸による駆除が最も効果的で隙間の中の卵まで確実に全滅させることができる」、「薬剤を使用する駆除には、効果が残る有機リン剤を散布し、隙間にはノズル付のエアゾール噴霧処理を行う。紙魚は、隙間や壁の割れ目などの多い部屋に多く棲息しており、フェミナロチン、ダイアシソーン、ペルメトリンなどの殺虫剤を壁面に散布し、ナフタリン、樟脳、パラジクロールベンゾール、エンペントリンなどの防虫剤を使用し密閉できる容器に保管するのが良い」などの記述からは、市販薬剤のどれを選べば良いのかまではわからない。
・文化財虫菌害管理用品、図書館用品カタログで、価格調査。
薬剤を用いない燻蒸と燻蒸剤の適用、効果、注意事項、二酸化炭素による殺虫処理、無酸素パックによる殺虫処理の方法が画像付きで解説されており、作業の規模や手順も把握できる。
・Google「図書館 防虫」で検索、文化財研究所や大学図書館等のスタッフがまとめたプレゼン資料や雑誌掲載論文等がヒット。IPM(総合的有害生物管理)という考え方に基づき、環境に配慮した適切な対応が図られていることを知る。※「文化財保存環境学」(朝倉書店、2004年)の執筆者が作成した資料であることがわかった。
書庫の環境を整備したうえで、入庫する前に資料の状態を点検し、必要に応じて虫やカビの防除処置を施すこと、入庫後は、定期的に資料の状態を点検することが重要であることがポイントとされている。防虫対策も環境負荷が少ない方法にシフトしており、専用品も開発され普及している。
インターネット接続環境があるとのことだったので、Google【紙魚 駆除】検索をすすめる。駆除方法や予防対策、市販されている入手しやすい市販薬剤などの情報が得られることを知らせた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 昆虫類 (486)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
佐藤仁彦 編 , 佐藤, 仁彦, 1939-2005. 生活害虫の事典 普及版. 朝倉書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590435-00 , ISBN 9784254640373 -
三浦定俊, 佐野千絵, 木川りか 著 , 三浦, 定俊, 1948- , 佐野, 千絵, 1959- , 木川, りか, 1965-. 文化財保存環境学. 朝倉書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587493-00 , ISBN 4254101929 -
木川りか. 第19回保存フォーラム 図書館における総合的有害生物管理(IPM)とは : 概論と取り組みの実例. 国立国会図書館, 2008-09-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I000018526-00 - 佐野千絵. 図書館における虫菌害対策-最近の動向-. 東京文化財研究所保存科学研究センター, 2017.12.
- KONGO総合カタログ Vol.10. 金剛, 2019. p. 484p~490p
-
佐藤仁彦 編 , 佐藤, 仁彦, 1939-2005. 生活害虫の事典 普及版. 朝倉書店, 2009.
- キーワード
-
- 紙魚
- 害虫駆除
- 防虫
- 文化財保存
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307209