レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月23日
- 登録日時
- 2014/07/23 20:33
- 更新日時
- 2020/04/15 15:19
- 管理番号
- 14-10
- 質問
-
解決
波の高さと天気の関係について調べたい。
- 回答
-
牛越峰統著『サーフィン&ボディボードテクニック : DVDで超速マスター』に、
「前線や低気圧が通過するときには強風となるため、大きな波が期待できる。」
との記載があったため紹介した。
また、関連して気候に関する資料等を紹介した。
- 回答プロセス
-
・インタビューして分かったこと
「サーフィンを行う上で、日によって波の高い日と低い日がある。
なるべくお金をかけないで、天気から波の高い日を予測したい。」
はじめに、サーフィンに関する資料を数冊ピックアップすることにした。
自館OPACにて「サーフィン」で検索。
ヒットした資料の書架近辺もブラウジング。
以下の資料に波に関する情報を発見した。
・牛越峰統著『サーフィン&ボディボードテクニック : DVDで超速マスター』
成美堂出版 2003 P.102-103
・栗林了二『ザ・サーフテクニック : トッププロサーファーが贈る、波乗り上達BOOK』スキージャーナル 1998
ショートボード編 P.152
ロングボート編 P.158
上記1番目の資料より、「前線や低気圧が通過するときには強風となるため、大きな波が期待できる。」
との情報を入手した。
そのため、日本において「前線や低気圧が通過するとき」とはどのような時期にあたるのかを調べることにし、
天気や天候に関する資料をピックアップ。
自館OPACで「天気」「天候」をキーワードにして検索。
気候のことなのでなるべく新しい資料を探した。
以下の資料に季節ごとの特徴的な天気変化の傾向やお役立ち情報が記載されていた。
・岩槻秀明他著『図解天気と気象がよくわかる本 : オールカラーで直感的にわかる』
笠倉出版社 2014 P.34-59、P.184-188
・気候影響・利用研究会編『最新データでメカニズムを考える』二宮書店 2002
P.71-
上記の天候に関する資料には専門用語も含まれていたため、分かりやすく解説してあるものが必要との事で、
参考図書を数冊ピックアップした。
自館OPACで「天気」「天候」をキーワードにして検索。
近辺書架もブラウジングして以下の資料をご紹介した。
・日本気象予報士会編『身近な気象の事典』東京堂出版 2011
・NHK放送文化研究所編『NHK気象ハンドブック』日本放送出版協会 1996
・和達清夫(1902-)『気象の事典』東京堂出版 1974
その他の便利な情報として、以下のことを伝えた。
・NTTの天気予報「177」(地域の市外局番のあとに177)
日本全国の1~2日後の天気がわかる。
その他にも波の高さや風向き、潮の干満といったことまで知ることができる。
・波伝説
〈https://www.namidensetsu.com/〉
〈https://www.namidensetsu.com/wavehunter/shore/〉
会員登録が必要だが(有料)、波情報などがチェックできる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
牛越峰統 著 , 中和房 監修 , 牛越, 峰統, 1971-. サーフィン&ボディボードテクニック : DVDで超速マスター 新版. 成美堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004160135-00 , ISBN 4415022103 -
栗林了二 監修 , 栗林, 了二. ザ・サーフテクニック : トッププロサーファーが贈る、波乗り上達book ショートボード編. スキージャーナル, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002700530-00 , ISBN 4789920682 -
栗林了二 監修 , 栗林, 了二. ザ・サーフテクニック : トッププロサーファーが贈る、波乗り上達book ロングボード編. スキージャーナル, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002704687-00 , ISBN 4789920690 -
岩槻秀明 他著 , 岩槻, 秀明, 1982-. 図解オールカラーで直感的にわかる天気と気象がよくわかる本. 笠倉出版社, 2014. (万物図鑑シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332768-00 , ISBN 9784773087031 -
気候影響・利用研究会 , 吉野, 正敏 , 気候影響・利用研究会 , 吉野, 正敏. 最新データでメカニズムを考える. 二宮書店, 2002. (日本の気候)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004228597-00 , ISBN 4817601922 -
日本気象予報士会編 , 日本気象予報士会 , 新田, 尚(1932-). 身近な気象の事典. 東京堂出版, 2011-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011187036-00 , ISBN 9784490107999 -
NHK放送文化研究所 編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHK気象ハンドブック 改訂版. 日本放送出版協会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002603414-00 , ISBN 4140110880 - 和達清夫(1902-)『気象の事典』東京堂出版 1974
-
波伝説
〈https://www.namidensetsu.com/〉
〈https://www.namidensetsu.com/wavehunter/shore/〉 (2020年4月15日最終確認)
-
- キーワード
-
- サーフィン
- 波
- 高さ
- 気象
- 気候
- 天気
- 前線
- 低気圧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000156680