レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月13日
- 登録日時
- 2013/09/11 16:39
- 更新日時
- 2022/06/02 14:46
- 管理番号
- 鎌中-201357
- 質問
-
解決
正七角形の図の載っている本を見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
・『子どもも大人もたのしく読める算数&数学ビジュアル図鑑』
・『算数の図鑑』
・『本日オープン! 数学美術館 平面図形』
また、正七角形は定規とコンパスだけでは作図不能といわれているようです。
・『定規とコンパスで挑む数学』 P163 に近似的正七角形
・『多面体の折り紙』 p60 などに 近似法で作図した正七角形を使った多面体折り紙が出ています。
・インターネットで「七角形」で検索すると、他にもいろいろ出てきます。
- 回答プロセス
-
①インターネットで「正七角形」「七角形」などで検索
数学辞典で「多角形」などをしらべる
②「折り紙でなら可能」らしいので、折り紙の本を見る。
③コメントをいただいたのを機に8年ぶりに資料を探したところいくつか見つかったので追記。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 8版)
- 幾何学 (414 8版)
- 木竹工芸 (754 8版)
- 参考資料
-
- 『子どもも大人もたのしく読める算数&数学ビジュアル図鑑』学研教育出版 2014.7 410 P146 正多角形 正七角形
- 『算数の図鑑』キャロル・ヴォーダマン著 誠文堂新光社 2017.9 410 P218 多角形の名前 正七角形 , ISBN 9784416517444
- 『本日オープン! 数学美術館 平面図形』井上正允/著 国土社 1995.11 414.1 P43 星形正七角形 , ISBN 4-337-56203-6
- 『日常の数学事典』 上野富美夫 東京堂 平成11 p134~ 【R 410.4】
- 『定木とコンパスで挑む数学』 大野栄一 講談社 1993 p133~168 正七角形の近似形はp163 【414.1】
- 『多面体の折り紙』 川村みゆき 日本評論社 1995 【754.9】
- キーワード
-
- 多角形
- 七角形
- 正多角形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137003