このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256478
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-045
事例作成日
(Creation date)
2019年02月03日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 17時11分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時58分
質問
(Question)
運転免許更新における認知症の検査について、どのような検査内容なのかを事前に知りたい。
回答
(Answer)
『運転を続けるための認知症予防』『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』に認知機能検査の手順、検査の問題例および解答例が記載されている。
なお、警察庁HPに、認知機能検査についての詳細な情報があり、検査項目等のダウンロードが可能である。
(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
自館の認知症に関する資料を調査するが、運転免許に関する項目が見当たらない。書誌検索(全項目)「認知症」「検査」「免許」「道路交通法」などをキーワードにかけ合わせて検索し取り寄せ、『運転を続けるための認知症予防』、『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』に認知機能検査内容の具体例の記載があることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通  (680 8版)
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
浦上克哉 著 , 浦上, 克哉. 運転を続けるための認知症予防 第2版. JAFメディアワークス, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028962116-00 , ISBN 9784788623897 (p.6-7)
交通行政研究会 編 , 交通行政研究会. 道路交通法改正Q&A : 高齢運転者対策の推進準中型自動車免許の新設等 : 平成27年6月公布. 東京法令出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027045243-00 , ISBN 9784809013409 (p.1-36)
岩越和紀 著 , 岩越, 和紀, 1947-. 運転をあきらめないシニアの本音と新・対策 : 運転時認知障害のチェックリストを読み解く. JAFメディアワークス, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029376233-00 , ISBN 9784788623903 (p.52-69)
松浦常夫 著 , 松浦, 常夫. 高齢ドライバーの安全心理学. 東京大学出版会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028038221-00 , ISBN 9784130133098 (p.196-197)
キーワード
(Keywords)
道路交通法
認知症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
認知機能検査について|警察庁Webサイト.html(2019年2月5日確認)
http://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/ninchi.html
運転免許を更新する際に受ける高齢者講習の認知機能検査について、具体的な問題が載っている本はないか。(レファ協)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236505
以前、自館で職員に見せてもらったことがある、高齢者の自動車運転免許更新時の認知機能テストとして出題されるイラストカードの掲載された本が見たい。(国会図書館HP2019年2月5日確認)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238521
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!