このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190026
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 12時55分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 09時05分
質問
(Question)
植物の成長とその植物が生える斜面の崩れの関係について言及した本はあるか。
回答
(Answer)
■図書
・『災害防止のための樹木管理 倒木・落枝等による人命、文化財・建造物の被害防止』
・・・倒木の仕組みや雪や風による負荷、樹木診断の方法が解説されている。
・『地すべり山くずれの実際 地形地質から土砂災害まで』p.205~
・・・「植物と地すべり・山くずれ」という項目で植物が斜面に与える影響や理論が
詳しくまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
・災害を想定しての質問だったため「防災」・「災害」・「地すべり」・「樹木」などをキーワードに資料を探す。
・「土木」や「林業」、「地質学」などの棚をブラウジングして関連本を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 8版)
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉澤光三著 , 吉澤, 光三. 災害防止のための樹木管理 : 倒木・落枝等による人命、文化財・建造物の被害防止. 日本樹木育成研究会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005048101-00 , ISBN 9784864873505
高谷精二 著 , 高谷, 精二. 地すべり山くずれの実際 : 地形地質から土砂災害まで. 鹿島出版会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028588409-00 , ISBN 9784306024892
キーワード
(Keywords)
樹木
地すべり
山くずれ
土砂くずれ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!