レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月23日
- 登録日時
- 2021/05/21 16:01
- 更新日時
- 2021/11/18 12:43
- 管理番号
- 2018012302
- 質問
-
解決
サカキ(榊/ホンサカキ/マサカキ)とシバ(柃/姫サカキ/ヒサカキ)の違いについて知りたい。
- 回答
-
・サカキ
花は白色~クリーム色で、直径約15㎜とヒサカキより大きい。葉はヒサカキに比べて大きく、全縁でなめし皮質で厚い。光沢なし。鋸歯なし。
・ヒサカキ
葉のわきに直径5~6㎜の小さい白花を束生。花には悪臭がある。葉は楕円形で、サカキよりも小さく革質である。光沢があり、縁に上向きの鋸歯がある。
下記資料にわかりやすく書かれている。
『樹木見分けのポイント図鑑』(講談社,2003)pp.44-45
- 回答プロセス
-
樹木や植物の棚(4類・6類)から探した。辞書や図鑑の索引から「サカキ」「ヒサカキ」の項目を引いて探した。
サカキとヒサカキには次のような違いがあることがわかった。
・サカキ
・ヒサカキ
以下参考資料
『樹木見分けのポイント図鑑』(講談社,2003)
po.44-45 ヒサカキ・サカキ・ハマヒサカキの見分け方について記載あり。わかりやすい。
『葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種』(金田 初代/文,西東社,2015)
p.46 ヒサカキ, p.159 サカキ
『葉で見わける樹木』(林 将之/著,小学館,2010)
p.74 ヒサカキ, p.108 サカキ
『葉っぱで調べる身近な樹木』(濱野 周泰/著,誠文堂新光社,2010)
p.41 ヒサカキ
『身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド』(多田 多恵子/著,実業之日本社,2012)
p.56 ヒサカキ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653)
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
-
-
畔上能力, 菱山忠三郎, 西田尚道 監修 , 林弥栄 総監修 , 畔上, 能力, 1933- , 菱山, 忠三郎, 1936- , 西田, 尚道, 1938- , 林, 弥栄, 1911-1991. 樹木見分けのポイント図鑑. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004040202-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152913 , ISBN 4062116006 -
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種. 西東社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026279698-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=193196 , ISBN 9784791622078 -
高橋秀男 監修 , 高橋, 秀男, 1935-. 葉っぱで見わける樹木ハンドブック. 池田書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011169360-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117880 , ISBN 9784262136240 -
濱野周泰 著 , 浜野, 周泰, 1953-. 葉っぱで調べる身近な樹木 : よく見る木の名前・性格がわかる. 誠文堂新光社, 2010. (子供の科学・サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015677-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=139692 , ISBN 9784416210154 -
多田多恵子 著 , 多田, 多恵子. 身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド : 街の中で、自然の中で身近なところでみられる木の実全160種を大紹介!. 実業之日本社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194706-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=142598 , ISBN 9784408453712
-
- キーワード
-
- サカキ
- ヒサカキ
- ホンサカキ
- 榊
- マサカキ
- シバ
- 柃
- 姫サカキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298547