このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246248
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
510
事例作成日
(Creation date)
2014年08月20日登録日時
(Registration date)
2018年11月22日 15時41分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 15時03分
質問
(Question)
リスやウサギなどの小動物の解剖図が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の①~③の資料を紹介した。
①『獣医学大辞典』(兵庫県立図書館請求記号:649/23)
p.1620-1680 動物別解剖図一覧
骨格図・表層筋図・内臓図あり(犬、兎、シロネズミなど)
②『日本動物解剖図説』(481.1/1)
Plate1-10にシロネズミの解剖図あり(器官別になっている)
③『ラットの解剖図譜』(489.4/3)
【その他調査済資料】
・『ウサギ・ハムスター・リスたちの医・食・住』どうぶつ出版、1994.11(645.7/2)
・『くわしいリスの医・食・住』霍野晋吉著、どうぶつ出版、2000.7(645.9/3)
・『動物実験解剖の指針』岡村周諦著、風間書房、1972(480.7/1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
獣医学  (649)
参考資料
(Reference materials)
①獣医学大辞典編集委員会 編. 獣医学大辞典. チクサン出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004081-00
②広島文理科大学広島高等師範学校博物学会 編 , 広島文理科大学広島高等師範学校博物学会. 日本動物解剖図説. 日本出版社, 1946.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000677466-00
③Eunice Chace Greene 著 , 江口保暢 [ほか]訳 , Greene, Eunice Chace , 江口, 保暢, 1929-. ラットの解剖図譜. 学窓社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001655754-00
キーワード
(Keywords)
解剖図
小動物
ウサギ
ネズミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!