レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月11日
- 登録日時
- 2015/01/11 13:30
- 更新日時
- 2016/10/05 09:48
- 管理番号
- 17054
- 質問
-
ヒツジとヤギの違いがわかる本は?
- 回答
-
(1)次の情報あり。
畜産技術協会>メールマガジン コンテンツ>バックナンバー
・2006.02.28 ヤギとヒツジはどこが違うの?(第3号)
http://jlta.lin.gr.jp/mailmag/contents/no01.pdf
※やさしく書かれた比較表
(2)例えば次のような所蔵あり。
・どうぶつくらべっこ(J U20 15)
※目次「ヒツジとヤギ」があるようだが、貸出中。
・こども動物大百科3(480 K5 1-3 YG)
※p.74-75
・日本の哺乳類(4890 K8)
※p.63,66
・図説世界史を変えた50の動物(4804 S13)
※p.52-、p.142-
・図説動物文化史事典(6450 C1)
※p.82-98「5 ヒツジとヤギ」
- 回答プロセス
-
(1)webcatplus を「ヒツジとヤギ」で一致検索、など。
(2)次の資料には見当たらなかった。
・ちがいのわかる絵じてん(030 C2 1-2)
・おもしろなっとくなぜなぜ大事典2(030 O2 1-2)
(3)次の資料は所蔵がないので内容を確認できなかった。
(雑誌)こどもの図書館 1991.1
※「ヒツジとヤギのブックトーク」という内容あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
- キーワード
-
- やぎ(山羊)
- ひつじ(羊)
- 未年
- 畜産技術協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165928